среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленинградские законотворцы меняют федеральное законодательство

26 мая 2021

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области выступили с инициативой по изменению федерального законодательства в части предоставления возможности регистрировать браки в Многофункциональных центрах, которая была направлена в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

На состоявшемся 26 мая 77-м заседании областного ЗакСа парламентарии поддержали проекты федеральных законов "О внесении изменения в пункт 2 статьи 47 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг" (в редакции рабочей группы).

В законопроектах речь идет о том, чтобы предоставить возможность Многофункциональным центрам составлять записи актов гражданского состояния о регистрации брака, выдавать свидетельства о браке, передавать в органы ЗАГС акты гражданского состояния о регистрации брака.

По мнению разработчиков законопроектов, инициатором которых стал губернатор Ленинградской области, МФЦ наработали необходимый опыт и имеют все, что нужно для осуществления таких полномочий. Наделение МФЦ полномочиями по государственной регистрации брака сделает эту услугу более доступной для граждан. Так же в свое время случилось и с передачей возможности регистрации рождения ребенка в многофункциональных центрах.

Напомним, что Ленинградская область стала первым регионом, где в МФЦ стали регистрировать рождение ребенка, позже эту инициативу подхватили Москва и Московская область. И в данном случае регион может стать новатором.

В ходе работы была создана рабочая группа, а сегодня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли решение направить разработанные законопроекты в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Анна Куртова,
пресс-служба законодательного собрания Ленинградской области