среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

После отчета Губернатора депутаты задали вопросы и высказали свое мнение

16 марта 2012

Сегодня на внеочередном заседании Законодательного собрания Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков выступил с докладом «О результатах деятельности Правительства Ленинградской области за 2011 год, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным собранием Ленинградской области».

После отчета Главы региона по всем основным социально-экономическим показателям, достигнутым областью в прошлом году, депутаты задали ряд вопросов, которые, по их мнению, не были подробно освещены в докладе. От фракции коммунистов ее руководитель Регина Илларионова поинтересовалась, ожидается ли в этом году рост оплаты населением за жилищно-коммунальные услуги. О том, чтобы оплата не повышалась в этом году, было принято решение, прозвучал ответ. Однако если тарифы поднимут монополисты, региональным властям придется  рассмотреть этот вопрос, чтобы не допустить банкротства предприятий жилищно-коммунального комплекса. Но вопрос будет решаться, исходя из определения нормативов производства, потребности населения и предприятий ЖКХ.

В свою очередь, депутат Геннадий Жирнов («Справедливая Россия») уточнил, какие меры собирается предпринимать Правительство области для решения вопроса по возмещению выпадающих доходов предприятиям за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Губернатор ответил, что не знает понятия «выпадающие доходы», и компенсировать их коммерческим организациям по бюджетному законодательству не получается. После принятия областного закона о нормативах потребления и производства станет понятно, в чем заключаются эти  «выпадающие доходы». Вопрос, по мнению Главы региона, надо рассмотреть внимательно. Он также указал на то, что муниципальные образования не захотели устанавливать единый тариф для населения области, как предлагало им Правительство области. Так, в городе Сланцы тариф на тепловую энергию в 5 раз меньше, чем в районе. Поэтому и в этом направлении вопрос требует подробного обсуждения. Также необходимо приводить в порядок теплосети, решать проблему с котельными, потому что они сегодня не соответствуют необходимой нагрузке. Например, четыре двенадцатиквартирных дома отапливаются котельной, мощность которой рассчитана на целый город и животноводческий комплекс.

По мнению депутата Дениса Жукова («Единая Россия») в докладе Губернатора много было сказано о ремонте дорог, но информации о строительстве новых дорог почти не прозвучало. На это было получен ответ о том, что  строительство новых дорог - дорогостоящее мероприятие (на одну «Дорогу жизни» ушло более 1,5 млрд.рублей). На средства, которые тратятся на строительство 2 км новых дорог, можно отремонтировать десятки километров старых. Но, тем не менее, дороги строятся, и  в областном бюджете на эти цели предусматривается финансирование.

Парламентарий Михаил Вивсяный («Справедливая Россия») задал вопрос относительно граждан, которые проживают в 30-километровой зоне вокруг АЭС в Сосновом Бору - почему у них отменили льготы. Валерий Сердюков ответил, что региональная власть направляла в федеральное Правительство предложение восстановить льготы для данной категории граждан, но был получен отрицательный ответ, поэтому депутатский корпус также может  направить свое обращение на федеральный уровень.

Проблему, связанную с автобусными перевозками в области, обозначил депутат Дмитрий Силаев («Справедливая Россия»), поинтересовавшись, не собирается ли областное Правительство передать эти полномочия на уровень муниципальных районов. Валерий Сердюков согласился, что проблема с перевозками существует, поэтому ее надо решать совместными усилиями законодательной и исполнительной власти, потому что вопрос - серьезный и требует тщательного всестороннего рассмотрения. А передача полномочий на муниципальный уровень вполне возможна. Дмитрий Силаев также продолжил тему дорог, затронутую депутатом Денисом Жуковым. По его мнению, средств, которые сегодня выделяются на строительство новых дорог, недостаточно.

В ходе дискуссии депутаты затронули и ряд других проблем, которые подробно обозначили в своих докладах представители фракций областного парламента - Владимир Цой («Единая Россия»), Александр Петров («Единая Россия»), Андрей Лебедев (ЛДПР),  Николай Кузьмин (КПРФ) и Александр Перминов («Справедливая Россия»).

Ольга Матвеева,

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области