среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законотворцы в диалоге с прессой

19 мая 2021

В рамках пресс-конференции Председателя и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями средств массовой информации был запланирован ряд выступлений, посвященных наиболее актуальным темам - здравоохранению, социальной политике и образованию.

Первым взял слово председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров («Единая Россия»). Его доклад был посвящен эпидемиологической обстановке в Ленинградской области.

«Наша задача - сделать так, чтобы люди не болели»

- Ситуация с коронавирусом остается напряженной, - произнес он. - Второй год мы вынуждены жить в условиях пандемии. Мы прошли вторую волну и, чтобы избежать третьей, нужно активнее вести прививочную кампанию. На сегодняшний день полностью привито лишь 8% взрослого населения области. И здесь я обращаюсь за помощью именно к вам.

Парламентарии поддержали эту просьбу, подчеркнув, что благодаря грамотному и регулярному информированию можно привлечь больше желающих к тому, чтобы сделать прививку.

- В ваших силах убедить жителей области привиться, избежав тем самым жернова болезни, - обратился к присутствующим заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»).

Особое место доклада было уделено цифрам, касающимся выплат стимулирующего характера: за январь-март 2021 года из областного бюджета на эти цели было выделено 762 с половиной миллиона рублей. В марте выплаты получили 7645 работников здравоохранения. За время пандемии новая болезнь убила 13 медработников, семьям которых были выплачены 35 миллионов рублей.

- Наша главная задача - сделать так, чтобы люди не болели, - поддержала своего коллегу депутат, главный врач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина («Единая Россия»). - Чтобы мы могли жить полноценной жизнью, чтобы в больницах лечили не только коронавирус, но и другие болезни. И это можно сделать, иммунизировав население.

Журналиста Алёну Рыбакову («Гатчинка.рф») интересовало, будет ли в Сиверском снова развернут госпиталь. «Это случится, если будет в том потребность», - ответила Татьяна Тюрина. Вопрос Юрия Радченко (Сосновоборская телерадиокомпания «ТЕРА-студия») касался того, существует ли программа на перспективу, которая впоследствии поможет в борьбе с подобными заболеваниями. Александр Петров заметил, что такие программы существуют на федеральном и региональном уровнях.

- В последние десятилетия борьба шла в основном с неинфекционными заболеваниями - сердечно-сосудистыми, раком, - добавила Татьяна Тюрина. - Сейчас же ситуация меняется, и мы не только участвуем, но и формируем эти программы.

На вопрос Владимира Семенова («Теле-радио Тосно») о дефиците кадров главврач с сожалением отметила, что этот вопрос и так в последнее время стоял достаточно остро, а сегодня в здравоохранении оголился ряд участков, откуда врачи ушли в ковидные отделения. Отрицательным был ответ на вопрос журналиста из Сясь-ТВ Татьяны Шулиной о том, планируется сделать бесплатными тесты на антитела.

Социальная политика отвечает запросам ленинградцев

Выступление председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Марины Левченко («Единая Россия») было посвящено социальной сфере. Депутат отметила, что почти на каждом заседании ЗакСа вносятся поправки в Социальный кодекс Ленинградской области, и они происходят в ответ на обращения жителей.

- Социальная нагрузка в бюджете региона очень большая, секторы здравоохранения, образования и социальной политики достигают в целом 70% в общей доле расходов, - добавил спикер областного парламента Сергей Бебенин. - Поэтому нам всем нужно помнить: нельзя обещать сделать то, на что не дадим гарантии.

Главный редактор «Приозерских ведомостей» Татьяна Чумерина привела пример из родного района, когда многодетные родители пропивают выплаты на детей, и поинтересовалась, можно ли усилить контроль за этими средствами. «Это обязанность районных органов опеки», - последовал ответ.

Как наши дети отдохнут этим летом

Председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов («Справедливая Россия») рассказал присутствующим о том, как Ленинградская область готовится к проведению летней оздоровительной кампании.

- Мы стремимся, чтобы охват тех, кто отдохнет этим летом в детских лагерях, был на уровне 2019 доковидного года, - подчеркнул руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании.

Начало летней оздоровительной кампании планируется на 1 июня, ее предваряет большая подготовительная работа. Наполняемость лагерей круглосуточного пребывания не должна превышать 75%, допуск сотрудников будет осуществляться только по результатам обследования на COVID-19.

Летом 2021 года в Ленинградской области будут работать 40 лагерей сезонного и круглогодичного действия, 15 лагерей с круглогодичным пребыванием на базе образовательных организаций, 403 лагеря с дневным пребыванием, 27 детских лагерей труда и отдыха, 110 профильных лагерей. На эти цели из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований выделено 851,5 млн рублей.

Выступление Александра Перминова коснулось и регионального закона о молодежной политике:

- Ключевым здесь является то, что с принятием этого закона мы сможем совместить работу профильных комитетов и других организаций, которые взаимодействуют с молодежью, придав тем самым им единый вектор. Одной из базовых составляющих успешной молодежной политики в регионе считаю работу с ребятами на местах: необходимо возродить отделы по работе с молодежью в муниципальных образованиях.

Елена Суралёва («Гатчинская правда») поинтересовалась у парламентариев, не планируется ли в регионе изменение порядка компенсации путевки на предоставление сертификата, вместо действующего сегодня возврата денежных средств родителям по возвращении ребенка из лагеря.

- Мы с комитетом образования обсуждаем данный вопрос, но, к сожалению, есть категория граждан, которые не используют сертификат, в связи с чем эти деньги пропадают, - последовал ответ Сергея Бебенина.

Время вопросов

От имени членов постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям за плодотворное сотрудничество журналистов поблагодарил ее председатель Иван Хабаров («Единая Россия»).

Он напомнил, что одним из результатов этой успешной работы стало принятие в 2018 году областного закона о звании «Почетный работник средств массовой информации Ленинградской области», о чем неоднократно просили сами журналисты в ходе встреч с парламентариями. Кроме того, в 2019 году учреждена специальная премия ЗакСа в рамках профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти «Золотое перо», продолжились и укрепились традиции проведения семинаров и конкурсов для журналистов. Депутат также призвал представителей СМИ ознакомиться с проектом изменений в областной закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области», который будет рассмотрен на ближайшем заседании Заксобрания, и довести его до сведения жителей.

В оставшееся время представители региональной прессы, радио и телевидения имели возможность задать законотворцам свои вопросы. Журналисты затронули самые разные сферы: ведение парламентариями соцсетей, тарифов на оплату газа, сложностей, с которыми сталкиваются владельцы домов и участков, оказавшихся на подтопляемых землях. На эти и другие вопросы депутаты областного ЗакСа дали исчерпывающие ответы.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии Павла Афанасенко