среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Меры поддержки совершеннолетних сирот обсудили региональные парламентарии

17 мая 2021

Майское заседание постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи было открыто рассмотрением проекта закона «О внесении изменений в отдельные областные законы Ленинградской области в сфере опеки и попечительства».

Суть инициированного губернатором региона законопроекта изложил председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов:

- Принятие проекта закона связано, прежде всего, с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. А также с целью предоставления мер поддержки для лиц из числа детей-сирот, которые достигли возраста 18 лет, но продолжают обучаться в образовательных организациях по программам основного общего и среднего общего образования.

Что предлагается в рамках данного законопроекта:

- освободить указанных лиц в период обучения от платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взнос на капительный ремонт;

- обеспечить бесплатным проездом в городском и пригородном транспорте, в сельской местности, а также один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;

- законопроектом предусмотрена мера поддержки детей-сирот на аренду помещения, предоставляемого на период до обеспечения жилыми помещениями по договору найма. Проектом в этой связи предлагается изменить подход в предоставлении данной меры путем выплаты ежемесячной компенсации расходов. Что, как заметил глава комитета образования Ленинградской области, в большей степени соответствует современным реалиям: «Это не будет аренда пятизвездочного отеля, но станет более приближено к жизни конкретного человека». Порядок предоставления компенсации находится в данный момент в разработке.

Также проектом предлагается предусмотреть выплату социальной стипендии для ежегодного пособия на приобретение учебной литературы.

- Мы, безусловно, поддерживаем изменения, направленные на предоставление льгот разным категориям граждан, но любые изменения должны быть выверены и требуют тщательной проработки, - отметил председатель комиссии Александр Перминов («Справедливая Россия»).

Комиссия рекомендовала поддержать законопроект в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного собрания.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания