среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Доступная среда должна соответствовать стандартам безопасности

14 мая 2021

Тема формирования безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения вошла в повестку дня заседания постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области.

Инициатором обсуждения данного вопроса выступил депутат областного парламента Олег Зеваков («Единая Россия»).

Директор Национального центра содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий Дмитрий Петраков выступил с докладом, в котором подробно рассказал о причинах, по которым возникают ошибки при формировании безбарьерной среды.

Среди них - некомпетентность специалистов, неточный расчет безопасного и беспрепятственного перемещения инвалидов и другие. Следствием является неправильная установка пандусов, специальных подъемных лифтов для инвалидов-колясочников, некорректная цветная разметка, несоответствие установки элементов безбарьерной среды элементам общего благоустройства (скамейками, канализационными люками). Кроме этого, следствием подобных ошибок является увеличение затрат и усилий на адаптацию к среде, возможность получения инвалидами травм и излишней усталости, невозможности своевременного опознавания и реагирования на места и зоны риска, наличие ложных эффектов восприятия среды, провоцирующих ситуации риска и другие факторы. Отказ от консультаций со специалистами в данной отрасли, в том числе с инвалидами, для которых данная безбарьерная среда создается, также ведет к наличию недочетов при ее строительстве.

Дмитрий Петраков продемонстрировал фотографии элементов безбарьерной среды на территории Ленинградской области, которые, по сути, только создают барьеры и являются недоступными для инвалидов. Это пандусы с неправильным углом наклона и отсутствием плавной стыковки с асфальтовым покрытием или тротуаром, неудобные подъемные конструкции, неприспособленные санузлы в социальных учреждениях и многое другое.

В качестве рекомендаций Дмитрий Петраков предложил прописывать в техническом задании на ремонт или строительство обязательство подрядчика представлять сертификат соответствия выполненных работ требованиям, направленным на предупреждение причинения вреда при формировании и обеспечении безбарьерной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения. Это право предусмотрено пунктом 3 части 1 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в целях подтверждения соответствия выполненных по контракту работ требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, национальной системой стандартизации.

Представитель Леноблэкспертизы сказала, что законодательство не предусматривает соответствующее техническое задание на проектирование в случаях капитального, текущего ремонта и благоустройства территории. Кроме этого, не все здания в ходе текущего или капитального ремонта могут быть приспособлены для инвалидов-колясочников, так как в данном случае речь идет не только о строительстве пандуса, но и о возможном строительстве лифта, разработки специального плана эвакуации в случае пожара и многом другом. В таких случаях предусматривается возможность оказания услуги инвалидам-колясочникам на первом этаже здания с обустройством пандуса, туалета и определенного входа/выхода. Тем не менее, все проекты ремонтов соответствуют Своду правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и федеральному закону № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Олег Зеваков подчеркнул, что вопрос наличия безбарьерной, а главное безопасной среды для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения назрел давно и необходимо прописывать в техническом задании обязательное соответствие новых элементов безбарьерной среды национальной системе стандартизации.

«Чтобы понять проблематику данного вопроса, нужно хотя бы мысленно представить себя в инвалидной коляске и попробовать попасть внутрь аптеки, больницы, школы или любого другого учреждения. И тогда станет все понятно», - сказал депутат.

По итогам заседания комиссии депутаты попросили Дмитрия Петракова предоставить свои предложения и рекомендации в Законодательное собрание Ленинградской области, предложили собрать рабочую группу для проработки вопроса, а также сформулировать предложения самих заявителей - представителей Национального центра содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области