среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Пандемия не помешала строительству объектов

13 мая 2021

Сегодня постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству заслушала информацию о реализации адресной инвестиционной программы (АИП) в Ленобласти в 2020 году и первом квартале 2021 года.

Основным докладчиком выступил комитет по строительству. Как следует из доклада в 2020 году на проектирование, строительство и реконструкцию объектов социально-культурного назначения в рамках АИП было предусмотрено 9,2 млрд рублей, из них по бюджетам: федеральный -1,9 млрд рублей, областной - 6,5 млрд рублей, муниципальный - 763 млн рублей.

Профинансировано 114 объектов социальной инфраструктуры в рамках 11 государственных программ Ленинградской области и непрограммной части АИП. По состоянию на 31.12.2020 освоено 8,672 млрд рублей или 94,3% от лимита года.

Большая часть финансирования пошла на объекты по государственной программе «Современное образование Ленинградской области». Из бюджетов всех уровней в 2020 году было предусмотрено порядка 2,9 млн рублей на строительство, реконструкцию и приобретение 23 объектов образования, в том числе: 12 детских садов; 9 школ; 2 объектов профессионального образования.

Из 12 детских садов 5 - приобретены в муниципальную собственность, 7 зданий детских садов в стадии строительства. Из 9 школ приобретена 1, также 3 школы введены в эксплуатацию. Продолжается строительство двух общежитий для Гатчинского педагогического колледжа на 300 мест и Агропромышленного факультета Государственного института экономики, финансов, права и технологий на 200 мест в п.Елизаветино Гатчинского района.

Кроме того, в рамках государственной программы Ленобласти «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» в 2020 году осуществлялось строительство 9 объектов образования (6 школ и 3 детских садов во Всеволожском и Ломоносовском районах). Было предусмотрено из бюджетов всех уровней 2 млрд.руб. Завершено строительство школы на 550 мест в пос.Новогорелово Ломоносовского района и детского сада на 295 мест в Кудрово, микрорайон «Новый Оккервиль» Всеволожского района. Объекты введены в эксплуатацию.

На строительство объектов здравоохранения в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения в Ленинградской области», из средств областного бюджета в 2020 году было предусмотрено 1,006 млрд рублей на строительство и проектирование 9 объектов. В частности, построены поликлиника в г.Сертолово и врачебная амбулатория на 110 посещений в пос.Толмачево Лужского района.

В сфере спорта появились 5 новых объектов: в г.Сосновый Бор - спортивный комплекс волейбола, в г.Сланцы - физкультурно-оздоровительный комплекс, в г.Ивангород и г.Кингисепп - бассейны, а в г.Выборг - спортивный центр с универсальным игровым залом, плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом. Бюджетные ассигнования, выделяемые на строительство и реконструкцию объектов спорта в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» в 2020 году составили порядка 1,246 млрд рублей.

В рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» из бюджетов всех уровней в 2020 году было предусмотрено 268,8 млн рублей на строительство и реконструкцию 5 объектов, в том числе дома культуры в пос.Красный Бор Тосненского района, культурно-досуговых центров в г.Приморск и д.Новое Девяткино Всеволожского района.

На проектирование и строительство объектов в рамках государственной программы по комплексному развитию сельских территорий в 2020 году было предусмотрено 979,2 млн рублей, на которые построены и спроектированы 23 объекта.

Всего в рамках реализации АИП, финансируемой за счет средств областного бюджета, в 2020 году введены в эксплуатацию 18 объектов социально-культурного назначения.

В 2021 году в рамках АИП запланировано проектирование и строительство 112 объектов соцкультбыта, из которых 12 объектов - это новое строительство, ввести в эксплуатацию планируется 30 объектов. Всего за счет средств консолидированного бюджета предусмотрено финансирование в объеме 12,1 млрд рублей, из которых уже освоено 1,79 млрд рублей, 4 объекта введены в эксплуатацию:

  • врачебная амбулатория в пос. Толмачево Лужского района;
  • пожарное депо II типа на 4 машино-выезда в г. Сертолово;
  • центр спортивный с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в г. Выборг;
  • плавательный бассейн в г. Ивангород в Кингисеппском районе.

После завершения доклада депутаты задали вопросы. В частности, председатель комиссии Андрей Лебедев (ЛДПР) спросил, какие были сложности при реализации АИП. Председатель комитета по строительству Константин Панкратьев отметил, что сложная экономическая ситуация из-за пандемии отрицательно повлияла, в том числе и на строительную отрасль. Из-за этого возникли: рост стоимости материалов, дефицит рабочей силы, затягивание сроков поставок импортного оборудования, необходимого для строительства, а также в ряде случаев необходимость корректировки проектно-сметной документации. При этом докладчик подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию в прошлом году, итоги 2020 года были на уровне 2019-го.

Андрей Лебедев поинтересовался, какие объекты не удалось сдать в прошлом году и когда это произойдет. Ему ответили, что ряд проблемных объектов был, но сейчас они на стадии готовности и в этом году будут приняты в эксплуатацию. Депутат также попросил предоставить информацию по строительству ветеринарных объектов и выкупу амбулаторий.

У комитета по дорожному хозяйству депутаты поинтересовались, какова протяженность построенных и отремонтированных дорог в рамках АИП в 2020 году. Как выяснилось из доклада заместителя председателя комитета Сергея Алексеева, за этот период введено около 2 км дорог. Финансирование было заложено на уровне 4,3 млрд рублей, освоено 3,9 млрд рублей. Докладчик, по просьбе Андрея Лебедева, рассказал о введении в эксплуатацию 8 объектов в рамках проведения мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры и благоустройства сельских территорий. Проблемы возникали, но сейчас все решается в плановом порядке.

По итогам обсуждения информация комиссией была принята к сведению.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области