среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Переселяющиеся граждане не будут платить за капремонт

12 мая 2021

Сегодня постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти рассмотрела в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в областной закон № 82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

Проектом закона предлагается дополнить статью 2 данного регионального закона частью 4, предусматривающей, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме (МКД), расположенном на территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории, предусматривающее снос или реконструкцию многоквартирных домов, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Не платить они могут, начиная с первого месяца года, в котором предлагается начать переселение собственников, если более ранний срок не установлен Правительством Ленинградской области.

Кроме того, предлагается закрепить за Правительством Ленобласти полномочия по утверждению порядка передачи владельцем специального счета права на специальный счет Ленинградской области или муниципальному образованию региона. Эта передача полномочий будет осуществлена в случае, если собственники помещений решили формировать фонд капремонта общего имущества в МКД на специальном счете, после перехода права собственности на все помещения в многоквартирном доме в государственную или муниципальную собственность либо в собственность лицу, с которым заключен договор о комплексном развитии территории жилой застройки.

Таким образом, действующий областной закон №82-оз приводится в соответствие с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ.

Комиссия под руководством Михаила Коломыцева («Единая Россия») рекомендовала поддержать законопроект в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного собрания.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области