среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Худилайнен провел переговоры с делегацией деловых кругов Финляндии

16 марта 2012

В рабочем кабинете председателя Законодательного собрания Ленинградской области состоялись переговоры Александра Худилайнена с руководителями торговых палат ряда регионов Финляндии. В ходе встречи подробно обсуждались результаты и перспективы делового сотрудничества Северо-Запада России и страны Суоми.

В переговорах принял участие президент Ленинградской торгово-промышленной палаты, вице-губернатор Ленобласти Рашид Исмагилов. С финлской стороны были представлены Марку Какриайнен (директор торговой палаты провинции Этеля-Саво), Перрти Киннунен (директор торговой палаты Южной Остроботнии), Томмии Расила (директор торговой палаты Тампере), Анна Вистрем (директор торговой палаты Риихимяки-Хювинкяя) и другие.

Участники переговоров обсудили ряд важнейших проблем делового сотрудничества регионов: формы поддержки предпринимательства, развитие конкурентной среды, привлечение частных инвестиций в совместные проекты. Отмечено позитивное значение недавно принятых Законодательным собранием Ленинградской области актов о государственно-частном партнерстве, об индустриальных и технопарках. Говорилось, что эти законодательные акты позволяют продвинуть активное развитие бизнес-проектов дальше 50-километровой приграничной зоны и способствуют сотрудничеству деловых кругов особенно в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Представители финской делегации проявили интерес к развитию проектов в пищевой промышленности, торговле, развитию туризма, сотрудничеству городов и населенных пунктов, развитию железнодорожной сети и других транспортных коммуникаций.

Председатель Законодательного собрания высказался за проведение в ближайшее время конференции деловых кругов Ленинградской области и Финляндии. Цель форума - дать новый толчок развитию сотрудничества, в том числе и приграничного, а также перенять опыт бизнесменов соседней страны по работе в условиях вступления в ВТО, - отметил Александр Худилайнен.

Для справки:

За девять месяцев прошлого года сумма инвестиций, поступивших из Финляндии в экономику Ленинградской области, составила 46 млн. долларов (это примерно 6 процентов от общего объема иностранных инвестиций в регион). Таким образом, Финляндия занимает четвертую позицию среди основных стран-инвесторов в экономике Ленинградской области.

Законодательное собрание региона поддерживает отношения с коллегами из Финляндии в рамках программы «Северное сотрудничество». Проводятся тематические деловые встречи по обмену опытом,- например, по проблемам охраны окружающей среды, развитию культурных и научных связей. В рамках программы «Молодежь - мир без границ» депутаты регионального парламента и члены Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании общаются с коллегами из Финляндии по проблемам воспитания и социализации подрастающего поколения, с целью пропаганды здорового образа жизни и для общения молодежи проводится велопробег Ленинградская область - Финляндия.

Юлия Слуцкая,
пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания