среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Шабанов: «Мы не прекращали личный приём»

28 апреля 2021

28 апреля в рамках 76-го заседания Законодательного собрания депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова в 2020 году.

В очередном докладе Сергей Шабанов не только озвучил основные результаты работы, но и проанализировал проблемы, с которыми чаще всего обращались граждане, а также привёл ряд ярких примеров конкретной помощи в разрешении сложных жизненных ситуаций.

По словам омбудсмена, пандемия не повлияла на работу аппарата уполномоченного. «Мы не прекращали личный приём. Если у человека беда, которая вынудила проделать путь до Петербурга, разве можно его не принять, кивая на невидимый вирус», - подчеркнул он.

Всего за 2020 год поступило 2884 обращения о помощи и защите (в 2019-м - 2754), из них письменных - 1201, устных - 1683, на личном приеме побывал 91 человек. Из-за ковидных ограничений существенно выросло количество устных обращений. При этом результативность работы УПЧ с обращениями составила 88,7%.

«В 2020 году восстановлены права более 1300 граждан на благоприятные условия проживания (ЖКХ, благоустройство (уличное освещение, счетчики, крыши) экология). 48 гражданам оказана необходимая медицинская помощь и предоставлены льготные лекарства. 280 гражданам предоставлены положенные социальные выплаты и льготы, из них 40 ветеранам Великой Отечественной войны», - рассказал докладчик.

Больше всего обращений, заметил Сергей Шабанов, касались нарушения социальных прав. На втором месте - личные права, на третьем - экономические. Жалобы по политическим и культурным правам были единичными. Уполномоченный представил депутатскому корпусу Правозащитную карту Ленинградской области, на которой отдельно по каждому муниципальному району и городскому округу отражена статистика и особенности обращений.

При этом наибольшее количество жалоб зафиксировано на администрации Гатчинского и Волосовского районов. В сфере материнства и детства «антилидер» - Всеволожский район, по нарушениям жилищных прав - Лодейнопольский, трудовых - Подпорожский. Наиболее интенсивно к омбудсмену обращались жители Приозерского и Выборгского районов.

Особенностью нынешнего доклада стало структурирование его не по перечню конституционных прав граждан, а по нуждам и потребностям социальных групп: инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, трудоспособного населения. В каждом из разделов была отражена статистика, вопросы, с которыми обращались граждане, пути разрешения проблемных ситуаций и предложения.

Так, омбудсмен рассказал, как удалось добиться внесения изменений в 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым люди с ограниченными возможностями здоровья смогут приобретать технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов. «Этих изменений мы добивались пять лет. Люди жаловались на недополучение подгузников, инвалидных колясок, ортопедической обуви... Мы предложили изменить систему и выдавать человеку сертификат с внесенным депозитом, который позволит самостоятельно приобрести средство реабилитации», - уточнил докладчик.

Процесс пошел после направления документов в Госдуму РФ. На реализацию идеи понадобилось три года. Новый закон вступит в силу в сентябре 2021 года.

Еще одна нестандартная жалоба к Уполномоченному по правам человека поступила от многодетной мамы, проживающей в Ломоносовском районе. Поводом стал почти полумиллионный иск районного Управления ПФР к ее 12-летнему ребенку-инвалиду. «Одиннадцать лет назад умер муж и отец. На руках двое детей, один их них - инвалид. Именно ему мать оформила пенсию по инвалидности, а себе - по потере кормильца и пособие по уходу за ребенком-инвалидом, - изложил ситуацию Сергей Шабанов. - Через 11 лет ПФР «опомнился» и объявил, что ребенок должен вернуть более 420 тысяч рублей. Для матери и всей бедной семьи это был сильнейший стресс, паника, кошмар. Мы энергично подключились. Были у нее дома, встречались с руководством ПФР. В результате исковое заявление было отозвано из суда, а матери руководитель районного Управления лично принес извинения».

Есть в копилке Уполномоченного и успешно завершившаяся история международного масштаба.

- У гражданина Германии и гражданки России на территории Германии родилась дочь. Случились семейные неурядицы, но мать нашла способ законно привезти ребенка в Россию, в Тихвинский район, и осталась там. Отец бросился возвращать дочь в Германию, сумел завладеть всеми документами на дочь, без которых девочке трудно находиться на территории нашей страны. Мы очень быстро включились в работу - разобрались во всех юридических и международных нюансах, установили взаимодействие с органом опеки. Но были и погони, и полиция, и обращение в МИД и МВД России. Невероятными усилиями получили в суде копию с копии свидетельства о рождении с апостилем. А вскоре получили бесценный ответ из МВД РФ. Копия с копии по нашему предложению стала новым видом документа! Теперь именно она будет удостоверять личность и гражданство девочки до 14 лет. Это было трудное и уникальное решение.

В части совершенствования законодательства также есть чем гордиться - удалось добиться внесения изменения в распоряжение Правительства РФ (№ 763-р), которое включило россиян с иным гражданством в перечень лиц, которым было разрешено пересечь границу в период ограничительных мер из-за пандемии. «Это принесло облегчение сотням людей, оказавшимся в разлуке со своими семьями, часто без средств к существованию. На это ушло чуть более двух недель. Для распоряжения Правительства РФ - это скорость «Сапсана».

В завершение доклада Сергей Шабанов поблагодарил всех, кто помогал в защите конституционных прав и свобод жителей региона. «С большинством из вас мы в 2020 году совершали добрые дела. Спасибо за поддержку нового закона об Уполномоченном и вообще за поддержку нашей работы, взаимодействие и понимание!» - резюмирован он.

После выступления депутаты задавали вопросы. Так, Александр Матвеев спросил, есть ли положительное решение относительно обращения к главе Роспотребнадзора России Анной Поповой по поводу высокой стоимости тестов на ковид и процедуры КТ. Сергей Шабанов подтвердил, что такой вопрос был задан публично, однако ответа до сих пор не поступало.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев просил уточнить, с какими действиями правоохранительных органов связаны нарушения прав. В основном речь идет о ситуациях, происходящих в исправительных колониях, прекращении возбуждения уголовного дела и др.

Вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») спросил о роли Уполномоченного в нашумевшей истории о задержании 11-летней девочки на митинге в Петербурге. Сергей Шабанов отметил, что в данном случае речь шла о лишении родительских прав, поэтому и необходимо было оперативно среагировать. Кроме того, депутат поблагодарил Уполномоченного за работу и аналитику, отметив стабильно высокий уровень доверия, конструктивное взаимодействие со всеми органами власти, общественными организации. «89% разрешённых жалоб говорят о высоком качестве вашей работы», - подчеркнул он.

«У нас очень много институтов государственной власти, общественных структур, но часто можно слышать о том, что это не в их компетенции. Сергей Сергеевич ни разу не сказал такого, какой бы вопрос ни был», - отметил депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия»). Коллегу поддержала Марина Левченко. Андрей Лебедев высоко оценил профессионализм, оперативность и умение разбираться в сути проблемы. Спикер парламента Сергей Бебенин, в свою очередь, также поблагодарил Сергея Шабанова за работу и заверил в поддержке со стороны депутатского корпуса.

В итоге парламентарии единогласно одобрили доклад омбудсмена по правам человека. С презентацией доклада можно ознакомиться здесь.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области