среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

35 лет чернобыльской катастрофе

26 апреля 2021

26 апреля 1986 года - ровно 35 лет назад - случилась самая большая катастрофа в истории атомной энергетики. На Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок и пожар, который полностью разрушил реактор. В результате произошел выброс около 200 различных радионуклидов. Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая 1986 года, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% - на территории Украины, Белоруссии и России.

Из 2500 тысяч человек, которых мобилизовали из Ленинградской области, 1360 человек проживали в Сосновом Бору, в городе атомщиков. Они одними из первых пошли в самое пекло и получили облучение, очень многие не дожили до сегодняшнего дня. В День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин обратился к землякам:

Уважаемые земляки! Дорогие друзья!

26 апреля мы отмечаем День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих страшных событий.

35 лет назад произошла величайшая по своим масштабам техногенная катастрофа XX века - авария на Чернобыльской атомной электростанции. Отголоски аварии, к сожалению, еще долгие годы будут напоминать о себе. Но тогда благодаря самоотверженному труду тысяч ликвидаторов распространение бедствия удалось остановить.

Чернобыль - это трагедия человечества, которая по сей день остается нашей болью. Урон, нанесенный окружающей среде и населению, будет отражаться еще на многих поколениях. Тогда в ликвидации аварии принимали участие более 600 тысяч человек со всего Советского Союза. Среди героев Чернобыля были и ленинградцы, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогали в преодолении последствий радиационной катастрофы.

То, что глобальной беды удалось избежать - заслуга людей, которых мы сегодня называем ликвидаторами. Они сделали, казалось, невозможное - защитили людей и, без преувеличения, целые страны от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Чернобыльская катастрофа стала напоминанием всему человечеству о том, что мирный атом требует особенно бережного отношения, иначе этот мощный энергетический ресурс может превратиться в опасную разрушительную силу.

И сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности тем, кто ценой собственной жизни защитил нас от страшной угрозы. А ныне живущих ликвидаторов просим принять наш низкий поклон, здоровья вам, мира и добра! Пусть над атомными объектами никогда больше не прозвучит сигнал боевой тревоги!

Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области                                                      Сергей Бебенин