среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Заседание комитета по МСУ Парламентской Ассоциации

23 апреля 2021

23 апреля в Великом Новгороде состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления. В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением COVID-19, заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Об опыте работы по борьбе с борщевиком Сосновского рассказали председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев и заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Татьяна Седунова.

Члены комитета обсудили также вопрос об особенностях формирования муниципальных дорожных фондов в субъектах Северо-Запада Российской Федерации.

Председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина рассказала о практике исполнения полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в части организации в границах муниципальных образований электро-, тепло- и газоснабжения населения, а также водоснабжения населения и водоотведения в субъектах Северо-Запада Российской Федерации (в том числе о передаче таких полномочий на региональный уровень).

Участники заседания также обсудили законодательную инициативу Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по внесению изменения в пункт 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления субсидий за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации поставщикам бензина для целей жизнеобеспечения населения в труднодоступных населенных пунктах Крайнего Севера и проект федерального закона «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Парламентской Ассоциации Северо-Запада России Анна Лопаткина отчиталась о работе комитета за 2020 год.

«Сегодня на заседании комитета по МСУ Парламентской Ассоциации Северо-Запада России рассматривался, среди прочих, очень важный вопрос - о борьбе с борщевиком Сосновского. - Отметил член постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленинградской области Александр Верниковский ("Единая Россия"). - В Ленинградской области с 2011 года в рамках долгосрчоной целевой программы ведется серьезная работа в этом направлении. В 2020 году работы по борьбе с борщевиком Сосновского в рамках госпрограммы велись на территории 68 поселений в 16 районах на площади 2 876 га (121% к 2019 году). Сумма субсидии из областного бюджета составила 20,2 млн руб. Кроме этого, ещё порядка 10 поселений вели работы за счёт собственных средств. В работу также включились более 30 сельхозпредприятий. Комитетом по АПК Ленинградской области предоставляются субсидии муниципальным образованиям Ленинградской области на реализацию комплекса мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на территориях сельских населенных пунктов и сельскохозяйственным товаропроизводителям - на землях сельскохозяйственного назначения. В Ленинградской области заработала онлайн линия для обращений граждан по вопросам борьбы с борщевиком Сосновского, где в специальном разделе размещены советы гражданам по уничтожению опасного сорняка, рекомендации муниципальным образованиям и сельхозпредприятиям по подготовке документов для получения субсидии на борьбу с борщевиком.

Распределение субсидий бюджетам муниципальных образований утверждается законом об областном бюджете Ленинградской области. Правительством Ленинградской области приложены огромные усилия в расширении объемов работ по борьбе с борщевиком на территории региона.

В борьбе с этой общей бедой, - подчеркнул Александр Верниковский. - Большая роль (и нагрузка!) ложится на органы местного самоуправления. Средства на локализацию и ликвидацию очагов растения есть, нужна активность поселений, необходимы усилия каждого землепользователя, землевладельца, арендатора для решения этой проблемы".

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области