среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Губернатор отчитался перед депутатами в Гатчине

22 апреля 2021

22 апреля в рамках 75-го заседания областного парламента, впервые прошедшего в выездном формате в Гатчинском городском Доме культуры, губернатор Ленинградской области выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства в 2020 году, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным собранием.

Во внеочередном заседании областного ЗакСа приняли участие почётные граждане Ленинградской области, главный федеральный инспектор по Ленобласти, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства и председатели комитетов Ленинградской области, руководители территориальных органов федеральных структур, правоохранительных органов и силовых ведомств, органов местного самоуправления и предприятий, представители средств массовой информации, политических партий, общественных и религиозных организаций.

Своё выступление перед участниками заседания Александр Дрозденко начал с представления ключевых показателей, достигнутых в особых условиях, в которых Ленинградская область жила и работала в 2020 году.

«В прошедшем году Ленинградская область вместе со всей Россией и миром научилась жить в новой реальности ограничений», - сказал Александр Дрозденко.

По словам главы региона, пандемия кардинально изменила жизнь страны: форсировала цифровизацию, мобилизовала органы власти в принятии решений об ограничениях и поддержке целых отраслей и жителей в сложной жизненной ситуации.

И результаты говорят о многом. К примеру, по итогам года Ленинградская область заняла третье место, после Москвы и Тюменской области, в рейтинге социально-экономического положения Фонда развития гражданского общества. Регион сохранил свои позиции в сфере производства, розничной торговли и инвестиционной деятельности. «За 2020 год в экономику региона инвестировано почти 460 млрд рублей, что на 6,5% выше 2019 года, - подчеркнул губернатор. - В результате напряжённой работы и оперативного, но, вместе с тем, взвешенного управления регионом, доходы областного бюджета в 2020-м, ковидном году увеличились на 11,7%».

Все принятые меры позволили Ленобласти остаться в группе семнадцати регионов России, которые не допустили снижения доходов граждан.

Значительную часть своего выступления Губернатор посвятил вопросам медицины и, в частности, ее цифровизации. По его словам, Ленобласть заняла третье место в правительственном рейтинге субъектов по цифровой зрелости в здравоохранении. Цифровыми сервисами в разделе «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг воспользовалось более 83 тысяч жителей региона, 85 процентов областных поликлиник и больниц оснащены медицинскими информационными системами и оборудованы автоматизированными рабочими местами. Большие перспективы у телемедицины, о чем накануне говорил и Президент России Владимир Путин в своём Послании.

Александр Дрозденко отметил, что нужно учесть положительный опыт Москвы и создать в Ленобласти центры консультаций узких специалистов. Это поможет в решении проблемы нехватки врачей.

Также губернатор предложил с 1 июля по 1 октября 2021 года провести масштабную диспансеризацию за счёт средств областного бюджета. Кроме того, предложил параллельно провести акцию «Ленинградское сердце» и обратился с просьбой организовать ее проведение к депутату Законодательного собрания, главному врачу Ленинградской областной клинической больницы Татьяне Тюриной («Единая Россия»). «Для этого врачи-кардиологи областного кардиологического центра должны выехать во все, особенно отдаленные, районы Ленинградской области, чтобы обследовать жителей и выявить тех, кто склонен к кардиозаболеваниям», - подчеркнул Александр Дрозденко.

По словам Татьяны Тюриной, основная задача сегодня - доступность медицинской помощи для всех ленинградцев. «Очень важно не только обеспечить возможность получения консультаций специалистов, но и минимизировать время ожидания приема, - подчеркнула депутат. - В условиях кадрового дефицита мы много лет занимались выездной работой, и сегодня губернатор придал ей новый импульс. Очень рада, что именно кардиологическая составляющая будет в авангарде этой работы».

В ходе отчёта был затронут и вопрос дорожного строительства. «Состояние автомобильных дорог - индикатор экономики и социального самочувствия любого региона», - отметил Александр Дрозденко.

В прошлом году в регионе было реализовано сразу несколько важных проектов развития дорожной инфраструктуры. Положено начало решению проблем, о которых говорили несколько десятилетий. Например, строительство мостов через реку Волхов и Свирь (масштабную стройку в Подпорожье совсем недавно инспектировали Александр Дрозденко и спикер Законодательного собрания Сергей Бебенин).

Губернатор поручил представить, как минимум, семь проектов, реализующихся сейчас в регионе и имеющих необходимую документацию - для предоставления инфраструктурных кредитов, о которых говорил накануне Президент России Владимир Путин.

В ходе обсуждения прозвучали выступления руководителей депутатских фракций Законодательного собрания Ленинградской области.

В Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин назвал народосбережение высшим национальным приоритетом страны, напомнил руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов. «Приведённые в отчёте цифры, озвученные тенденции, показанные примеры понятны нам, депутатам, специалистам, работникам Правительства, районных и местных администраций. Люди сегодня в целом мало доверяют власти. И это недоверие мы можем изменить только полной прозрачностью своей работы. Для жителей Ленинградской области должна быть понятна политика в области экологии. Прозрачность в работе действующих полигонов, контроль над ними не только со стороны власти, но и со стороны общественности, ясные перспективы их закрытия и развития технологий утилизации мусора - всё это позволит снизить нарастающее с каждым днём социальное напряжение», - отметил депутат.

Не меньше ясности, считает он, должно быть и в вопросе молодёжной политики. «Молодёжь - наш основной актив, считаю, что мы обязаны наладить взаимодействие всех профильных комитетов, работа которых так или иначе связана с молодёжью. Я уверен, вопросами поддержки молодёжи должны заниматься не только на федеральном и региональном, но и на местном уровне», - сказал он.

*Полный текст выступления А.А. Перминова

В своем выступлении руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев остановился на жизненно важных для региона проблемах: долевом строительстве, содержании и защите домашних животных, эффективности цифровизации. Руководитель фракции особо остановился на проблеме повышения тарифов, качестве услуг ЖКХ, работе Леноблводоканала.

Андрей Лебедев затронул основные аспекты молодежной политики и «больной» для каждого жителя региона вопрос - пенсионной реформы. Озвучив предложения и замечания фракции, депутат выразил одобрение деятельности Губернатора и Правительства и надежду, что обозначенные проблемы будут решены.

*Полный текст выступления А.Я. Лебедева

Олег Петров, лидер фракции «Единая Россия», охарактеризовал доклад главы региона как серьезный, фундаментальный. Многие задачи, озвученные Президентом в Послании, уже реализуются в Ленинградской области. «В этом - большая заслуга команды-47 под руководством нашего губернатора Александра Юрьевича Дрозденко».

«В целом хочу сказать, что доклад губернатора - уникальный, но все равно он не смог охватить все те положительные перемены в нашей области, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за пандемии, все равно произошли. И мы, депутаты, не можем этого не видеть, работая в своих избирательных округах. Это новые школы, оснащенные самым современным оборудованием, это новые детские сады и детские сады после капитального ремонта и многое другое, что было сделано для комфортной жизни жителей Ленобласти», - подчеркнул Олег Петров.

*Полный текст выступления О.А. Петрова

Представителей фракции КПРФ на заседании не было.

По итогам обсуждения депутаты единогласно одобрили работу исполнительной власти в 2020 году.

Губернатор поблагодарил парламентариев за оценку деятельности Правительства, отметив, что за каждой цифрой необходимо видеть человека и его нужды. «Мы должны создать качественную среду проживания в Ленинградской области, и до этого нам еще далеко. Качество жизни - это совокупность всех факторов: и здоровье, и желание создать семью, возможность получить достойное образование, забота о старшем поколении и достойная пенсия, социальная забота и качественная медицинская помощь, хорошие дороги и хорошая вода, тепло в домах и комфорт. И когда мы сможем создать совокупность этих факторов, тогда можем сказать, что работали не зря. Мы должны жить как одна дружная ленинградская семья», - резюмировал Александр Дрозденко.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия») отметил, что отчет губернатора и представленные цифры и факты говорят о том, что регион развивается и выдерживает нужную динамику.

«Мы 2020 год прожили с плюсом и, уверен, в 2021 году справимся со всеми целями, которые поставили. Это видно по основным программам, которые работают и работают успешно: строительство и ремонт школ и детских садов, дороги, газификация, поддержка социально незащищенных граждан», - сказал Сергей Бебенин.

Он подчеркнул, что одним из самых важных проектов стало строительство моста через реку Свирь в Подпорожском районе, которое идет активными темпами.

Спикер областного парламента отметил, что все это реализовано несмотря на внеплановые расходы, которые принесла пандемия. «Сегодня у нас снижается уровень заболеваемости, более свободно может работать бизнес, уверен, это позитивно скажется на экономике», - сказал Сергей Бебенин.

Он также выразил надежду на то, что в ближайшем будущем заработает электронный социальный паспорт, предложенный губернатором Ленинградской области. «Опыт применения новых методов работы среди чиновников, контролирующих органов, социальных организаций, говорит о том, что цифровой паспорт необходим. Он поможет людям, упростит получение льгот и выплат. На это даже денег жалеть не надо, это окупается всегда», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области