среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Жениться - в МФЦ

20 апреля 2021

Областные парламентарии рассмотрели изменения в федеральное законодательство, разрешающие регистрировать браки в многофункциональных центрах.

Обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг» состоялось на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку под председательством Олега Петрова («Единая Россия»).

Данная инициатива принадлежит губернатору региона, с докладом перед областными депутатами выступила заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Юлия Косарева.

Многофункциональные центры готовы составлять записи актов гражданского состояния о регистрации брака, выдавать свидетельства о браке, передавать в органы ЗАГС акты гражданского состояния о регистрации брака. По словам докладчика, МФЦ наработали необходимый опыт и имеют все, что нужно для осуществления таких полномочий.

- Возможность регистрации рождения ребенка в многофункциональных центрах в свое время вызывала немало вопросов, но эта практика оказалась весьма успешна: если за прошлый год за данной услугой обратилось порядка 34% населения, то уже за три месяца 2021 года набрался уже 41% желающих, - привел данные статистики директор ГБУ ЛО "МФЦ" Сергей Есипов. - Изучив мнение ленинградцев, мы пришли к выводу, что и на услугу регистрации брака в МФЦ есть спрос. Мы не нивелируем институт брака, а предоставляем альтернативу, к нам придут те, кому это удобно.

Тем, кому не обязателен пышный официоз, действительно будет удобно расписаться в МФЦ, так как офисы работают 7 дней в неделю по 12 часов. При этом жениху и невесте по-прежнему дается месяц на обдумывание своего решения.

- Жизнь диктует новые правила, отныне намного выше ценится мобильность и быстрота предоставления услуг. А МФЦ - это быстро и удобно, - подытожила Юлия Косарева.

Также она напомнила, что Ленинградская область стала первым регионом, где в МФЦ стали регистрировать рождение ребенка, позже эту инициативу подхватили Москва и Московская область. И в данном случае мы можем стать новаторами.

По результатам обсуждения члены комиссии концептуально поддержали законопроект, решили рекомендовать Законодательному собранию принять его за основу, а также создать рабочую группу по данному вопросу.

Анна Куртова,
пресс-служба законодательного собрания Ленинградской области