среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сиротам – льготы на образование

14 апреля 2021

На состоявшемся заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, прошедшем под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия»), депутаты регионального Законодательного собрания обсудили социальные гарантии для детей-сирот.

Инициатором внесения изменений в статью 3 областного закона от 28 июля 2005 года № 65-оз «О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области» выступила Татьяна Тюрина («Единая Россия»). Данный проект направлен на поддержку прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обеспечение социальных гарантий.

Федеральным законом от 17.02.2021 года № 10-ФЗ «О внесении изменений в статьи 71 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» было установлено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на зачисление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в пределах установленной квоты.

С целью приведения областного законодательства в соответствие с Федеральным было предложено внести изменение, установив, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право в том числе на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств областного бюджета Ленинградской области в пределах установленной квоты.

По итогам обсуждения члены постоянной комиссии приняли решение рекомендовать областному парламенту принять законопроект в первом и третьем чтениях.

Елизавета Панфилова