среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты встретились с «женской общественностью»

02 марта 2012

1 марта 2012 года в Законодательном собрании состоялась уже ставшая традиционной встреча Председателя и женщин депутатов областного парламента с представителями женской общественности Ленобласти. На ней были подняты такие актуальные вопросы, как решение демографической проблемы, поддержка материнства и детства, молодых семей, пропаганды здорового образа жизни на территории нашего региона.

Кроме Председателя Законодательного собрания Александра Худилайнена, во встрече участвовали депутаты Александр Петров, депутаты Татьяна Бездетко, Татьяна Павлова, Людмила Тептина (все - «Единая Россия»), Галина Куликова, Вероника Каторгина, Валерия Коваленко (все - «Справедливая Россия»), лидер фракции КПРФ Регина Илларионова. 

В начале встречи Председатель Законодательного собрании Ленинградской области Александр Худилайнен обратился к собравшимся с теплыми словами поздравления с приближающимся Международным женским днем. Он  подчеркнул, что в парламенте области стало хорошей традицией проводить встречи, «круглые столы» с участием женщин-депутатов и руководителей женских общественных организаций. Первый из них состоялся в марте 2008 года и с тех пор традиция не прерывалась. На таких встречах обсуждают вопросы материнства и детства, образования,  здравоохранения и другие социально-значимые, жизненно важные для нашего региона темы.

По мнению Председателя, представители женских общественных организаций Ленинградской области всегда были в самом центре жизни региона. Часть поступивших инициатив уже реализована в виде законов и иных нормативных актов. «Сегодня можно говорить о том, что социальная ориентированность бюджета - это заслуга сидящих в этом зале... Депутаты и предыдущих созывов, и нового, пятого, созыва, безусловно, подпитываются теми идеями, которые приносит нам женская общественность», - отметил Александр Худилайнен. Он также подчеркнул, что сегодня Ленинградская область достигла уже того уровня развития, к которому большинство регионов России еще только стремится. В качестве примера спикер привел размер пособия на рождение каждого ребенка - в области эта сумма составляет уже 20 тысяч рублей, тогда как некоторые другие регионы выплачивают только по семь.

С гордостью за регион Александр Худилайнен отметил и то, что женское представительство в области достаточно велико и в Общественной палате, и в Законодательном собрании - в пятом созыве избраны семь женщин-депутатов. «Поверьте, даже те из депутатов, кто работает первый созыв, уже успели проявить себя, высказывают разумные предложения». В конце своего выступления спикер поздравил собравшихся с приближающимся праздником, пожелал всем здоровья, обаяния и блеска в глазах.      

Далее разговор пошел о демографическая ситуация в Ленинградской области. В своем докладе председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризм, физической культуре и спорту Галина Куликова отметила, что с 2009 года демографическая ситуация в области меняется к лучшему, увеличилась рождаемость, хотя смертность, к сожалению, остается высокой. Естественная убыль населения компенсируется за счет миграции. «Вялые темпы роста рождаемости связаны с уменьшением процента женщин фертильного, то есть детородного возраста», отметила депутат. При этом речь шла о том, что в уровень рождаемости зависит далеко не только от экономической ситуации в стране и регионе. Депутат Татьяна Павлова отметила важность духовной составляющей в вопросах, связанных с семьей и воспитанием детей и предложила в перспективе провести круглый стол по данной теме с приглашением духовенства. Также депутат пригласила всех собравшихся посетить отрытый в 2011 году во Всеволожске клуб «Духовно-нравственного патриотического воспитания молодежи имени Александра Невского», где занимаются дети всех возрастов и их родители.

Тему поддержки молодой семьи продолжила председатель комитета по молодежной политике Правительства области Анна Данилюк. Она рассказала о комплексных мерах по поддержке молодых семей в Ленинградской области, в частности, о работе областного клуба молодой семьи на базе Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Центр досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодежный», поддержке муниципальных семейных клубов, выпуске газеты «Молодежный перекресток».  

Об укреплении здоровья матери и ребенка, как о залоге счастливой семьи и крепкого государства, высказалась депутат Людмила Тептина. Она подчеркнула, что вклад медицины в поддержание здоровья человека - не более десяти процентов, тогда как от образа жизни каждого человека здоровье зависит наполовину. Депутат попросила представителей общественности поддержать создаваемый ею медико-социальный проект, направленный на охрану здоровья и пропаганду здорового образа жизни. Также Людмила Тептина высказалась за проведение нового конкурса для областных и районных СМИ о здоровом образе жизни.

Беседа продлилась более двух часов. Ее итогом станут конкретные предложения о перспективах и формах взаимодействия Законодательного собрания Ленинградской области с  женскими организациями, объединениями Ленинградской области в 2012 году. Анна Елистратова, председатель постоянной комиссии по социальной политике Общественной палаты Ленинградской области, руководитель региональной общественной организации жен военнослужащих «Женсовет» предложила создать Совет по взаимодействию с некоммерческими организациями.

Елена Гариб, Пресс-служба ЗС ЛО