среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обратились в Госдуму с инициативой об изменении Градостроительного кодекса

24 февраля 2012

На очередном заседании областного парламента депутаты внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 49 Градостроительного кодекса РФ».

Законопроект разработан постоянной комиссией по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и направлен на отмену обязательной государственной экспертизы в отношении объектов капитального строительства сельскохозяйственного назначения площадью до 5000 кв.м для осуществления производственной деятельности предприятий АПК. К таким объектам относятся коровники, телятники, свинарники, птичники, ангары для хранения сельхозтехники и машин, хранилища для хранения овощей и картофеля.

В соответствии с частью 9 статьи 35 Градостроительного кодекса РФ в состав зон сельскохозяйственного использования земель населенных пунктов могут включаться как зоны сельхозугодий - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельхозназначения.

Однако, как отмечается в пояснительной записке, понятие «объект сельскохозяйственного назначения» ни в Градостроительном кодексе, ни в ином федеральном законодательстве не раскрыто. В новой редакции проекта федерального закона № 584155-5, доработанного с учетом замечаний и предложений комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы и Правительства РФ, определены конкретные виды объектов капитального строительства сельскохозяйственного назначения, в отношении которых не проводится госэкспертиза проектной документации.

По мнению инициаторов, принятие законопроекта позволит существенно увеличить средства предприятий АПК, направляемые на развитие и модернизацию своих хозяйств, что положительным образом скажется на повышении технологического уровня производства, качестве выпускаемой продукции, ее себестоимости, а также на социальной обеспеченности занятого сельского населения.


Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области