четверг, 2 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты приняли поправки в бюджет Ленобласти на 2012 год

22 февраля 2012

22 февраля в ходе 7-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области были приняты в первом и третьем чтениях изменения в региональный бюджет на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Дополнительные доходы будут направлены на модернизацию здравоохранения и решение социальных задач, восстановлены дотации на выравнивание бюджетов муниципальных образований.

Доходная часть областной казны увеличивается на 3,6 млрд. рублей, а расходы - на 4,1 млрд. рублей дефицит бюджета почти на 642 млн рублей. Корректировка доходной и расходной частей бюджета произведена в основном за счет федеральных целевых средств, также от других уровней бюджетной системы и внебюджетных фондов.

С учетом изменения бюджетных параметров доходы и расходы консолидированного бюджета Ленинградской области на 2012 год составили, соответственно, 77,4 млрд. и 83,8 млрд. рублей, непосредственно областного бюджета - 58,8 млрд. и 62,5 млрд. рублей.

Наибольший объем средств (около 2,3 млрд. рублей) предлагается направить на решение задач здравоохранения. Дополнительное финансирование позволит обеспечить реализацию программы модернизации отрасли, в том числе укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, оказание дополнительной медицинской помощи, денежные выплаты персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи, приобретение оборудования, предоставление льготных лекарств и диагностических услуг.

На переселение граждан из аварийного жилья и на капитальный ремонт многоквартирных домов предусмотрено 596,5 млн. рублей. Увеличивается объем субвенций на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов почти на 53 млн. рублей. Более 261,4 млн. рублей планируется выделить на решение таких социальных задач, как поддержка почетных доноров, компенсации на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, оздоровление детей, выплату единовременных пособий беременным женам военнослужащих и на детей военнослужащих, другие цели.

Следует отметить, что в рамках многочисленных предварительных обсуждений депутаты высказывали категорическое несогласие с позицией исполнительной власти в вопросе финансирования госполномочий, переданных на уровень органов местного самоуправления, в частности, по оказанию гражданам отдельных видов медицинской помощи за счет уменьшения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов в объеме 183,7 млн. рублей. Напомним, вопрос о ходе реализации областного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере охраны здоровья граждан» обсуждался 16 февраля на выездном заседании постоянных комиссий по здравоохранению и социальной политике и по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ, прошедшем в Волосовском районе. Законодатели настаивали на увеличении расходной части и соответственно дефицита областного бюджета.

В итоге компромисс был найден, принято решение, к которому депутаты и призывали. Незадолго до заседания Законодательного собрания комитет финансов представил новые расчеты, в них дотации муниципалитетам восстановлены в полном объеме. 183 миллиона рублей, необходимые муниципальным образованиям для выполнения полномочий в сфере здравоохранения, изыскиваются из бюджета в качестве дополнительного дефицита. Как пояснил вице-губернатор - председатель комитета финансов Дмитрий Кирин, дефицит бюджета увеличен до 6,6%, но в бюджете предусмотрены источники покрытия дефицита, один из главных - остатки средств на счетах прошлого года.

Депутаты приняли поправки в бюджет Ленинградской области сразу в трех чтениях. Кроме того, решено обратиться к Губернатору с просьбой рассмотреть проблему, связанную с сокращением с 1 января 2012 года коек сестринского ухода, которая была озвучена депутатом Дмитрием Ворновских («Единая Россия»). По мнению парламентария, нельзя допустить происходящего сейчас в районах области сокращения коек сестринского ухода (в Кингисеппском районе это сокращение составило 33 койки-места) и сохранить кадровый персонал, который работал в этом направлении.

Комментируя принятое решение, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Евгений Петелин («Единая Россия») отметил: «Бюджет рассматривался самым пристальным образом, дважды обсуждался на заседании профильной постоянной комиссии. Мы пришли к выводу: чтобы обеспечить исполнение полномочий по здравоохранению, нецелесообразно изымать часть средств из бюджетов муниципальных образований. Депутаты вместе с правительством нашли компромиссное решение, по которому недостающая сумма в 183 млн. в виде субсидий будет выделена из областного бюджета, пока в качестве дефицита. Был показан пример того, как следует работать органам исполнительной и законодательной власти, когда при всех сложностях можно найти решение вопроса».


Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области