четверг, 2 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Нарышкин: «Депутаты Ленинградской области – активные поставщики законодательных инициатив на федеральный уровень»

22 февраля 2012

22 февраля 2012 года Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин принял участие в 7-м заседании Законодательного собрания. Спикер нижней палаты российского парламента отметил активную работу Заксобрания в части подготовки инициатив по изменению федерального законодательства и выслушал новые предложения депутатов.

Перед выступлением высокого гостя Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен («Единая Россия») отметил, что Сергей Евгеньевич откликнулся на просьбу депутатов и нашел возможность встретиться с коллегами в рамках официального визита в Ленинградскую область: «Это очень важно для нас, потому что Сергей Евгеньевич избирался в Госдуму от Ленинградской области, мы все его хорошо знаем», - добавил Александр Худилайнен.

Сергей Нарышкин поблагодарил за приглашение принять участие в заседании. «Всегда приятно быть в родном регионе, не только в силу определенных исторических причин, но и прежде всего потому, что именно население Ленинградской области избрало меня депутатом Государственной Думы. Для меня это большая честь и высокая ответственность». Он также напомнил, что с момента избрания депутатов Госдумы и Законодательного собрания прошло почти 3 месяца, оба законодательных органа довольно быстро решили все организационные вопросы, и сегодня идет планомерная работа по подготовке и принятию законов, по которым живет Россия и Ленинградская область. В результате выборов существенно изменился не только состав депутатского корпуса, но и партийный баланс, отметил спикер: «На мой взгляд, это хороший баланс, который позволяет эффективно работать и федеральным, и региональным законодателям».

Особо Сергей Нарышкин остановился на результатах законотворческой деятельности областного парламента. По его словам, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области являются активными поставщиками законодательных инициатив на федеральный уровень. «В прошлом созыве Государственной Думы рассмотрено 34 инициативы, подготовленные депутатами Ленинградской области, три из них получили статус федерального закона. Сегодня на рассмотрении в парламенте России находится 7 законодательных инициатив от Ленинградской области, касающихся поправок в Лесной, Налоговый и Строительный кодексы, принципов организации местного правления, деятельности крестьянских и фермерских хозяйств». При этом спикер призвал коллег более тщательно прорабатывать законодательные инициативы.

Спикер нижней палаты парламента России рассказал о том, какие президентские инициативы находятся сегодня на рассмотрении в Государственной Думе и направлены в Заксобрание. Например, один из таких законопроектов касается прямых выборов губернаторов российских регионов. Документ предусматривает выдвижение кандидатов на пост губернатора либо по представлению политических партий, либо в порядке самовыдвижения. Законопроект активно обсуждается на самых разных площадках, во всех регионах, с участием экспертов, депутатов Госдумы, а также представителей непарламентских партий, институтов гражданского общества. 28 февраля Госдума рассмотрит поправки в другой, не менее важный, закон «О политических партиях», которые существенно упрощают процедуру формирования и регистрации политических партий.

Говоря о предстоящих выборах Президента России, Сергей Нарышкин, выразил уверенность в том, что они пройдут «в полном соответствии с российским законодательством и нормами международного права, на основе принципов демократии, а конечным результатом выборов будет реальное волеизъявление наших граждан». В завершение он подчеркнул, что готов к эффективной совместной работе, взаимодействию двух законодательных органов и будет всячески поддерживать инициативы депутатского корпуса.

Пользуясь представившейся возможностью напрямую обратиться к Председателю Государственной Думы, депутаты Законодательного собрания высказали Сергею Нарышкину свои просьбы и предложения.

В частности, депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия») попросил на законодательном уровне урегулировать проблему обращения с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в связи с приостановлением деятельности медицинских вытрезвителей и исключения их из ведения органов полиции. На сегодняшний день, сообщил он, сотрудники органов внутренних дел доставляют этих граждан в приемный покой учреждений здравоохранения, где данные лица ведут себя аморально. С другой стороны, скорая помощь может быть оказана лишь лицам, находящимся в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, т.е. отравления, в иных случаях помощь оказывается с согласия нуждающегося. «Но каким образом с человеком опустившимся можно заключить гражданско-правовой договор на оказание бесплатной медицинской помощи? Ситуация абсурдная, законодательно вопрос не урегулирован».

Спикер Госдумы согласился, что проблема действительно есть и просил подготовить проект закона с аргументированной точкой зрения по данному вопросу и в установленном порядке внести в Госдуму.

Депутат Юрий Соколов («Единая Россия») обозначил сразу две проблемы. Первая - о формировании доходной базы органов местного самоуправления. Депутат обратился с просьбой вернуться к разработке закона о местных финансах, а также предусмотреть, чтобы налог на доходы физических лиц собирался по месту жительства, причем 90% этого налога поступало в местные бюджеты. «Только так можно повысить эффективность работы органов МСУ», - считает он. Второй вопрос касался проблемы заготовки дров и деловой древесины, в связи с чем требуются изменения в Лесной кодекс.

Сергей Нарышкин отметил, что сейчас идет активное обсуждение с целью найти инструменты и источники для увеличения доходной базы органов МСУ, есть пути решения этого вопроса; что касается леса, спикер также просил направить законодательную инициативу с поправками в Лесной кодекс.

Депутат Александр Трафимов («Единая Россия») поднял вопрос продовольственной безопасности и введения в оборот неиспользуемых земель: областной закон есть, но он не решает проблему, надо дать год на формирование долей и давать их эффективным собственникам. Его коллега-«единоросс» Николай Витовщик обратился с предложением по газификации, а именно, в части решения вопроса подключения индивидуальных домов к газовой трубе по фиксированному тарифу. Спикер Госдумы просил также подготовить свои предложения. Депутат Вадим Густов («Единая Россия») просил рассмотреть программу реформирования ЖКХ по четырем районам Ленинградской области. Депутат Евгений Петелин («Единая Россия») затронул проблему социальной поддержки ветеранов правоохранительных органов по 247-ФЗ в части расчета пенсии, ущемленными оказались сотрудники налоговой полиции федеральных органов.

В этот же день в ходе рабочего визита Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер областного парламента Александр Худилайнен посетили учебную часть Зенитно-ракетных войск Военно-воздушных сил Российской Федерации в поселке Новый Учхоз Гатчинского района. Этот учебный центр был неоднократно отмечен высокими государственными наградами за значительный вклад в повышение боевой готовности Военно-воздушных сил и укрепление обороноспособности страны.

Руководителям парламентов продемонстрировали передислокацию военной техники системы противовоздушной обороны «Фаворит». Затем состоялась встреча с личным составом учебного центра.

В завершение рабочей поездки в Ленинградскую область Сергей Нарышкин и Александр Худилайнен провели прием граждан по вопросам здравоохранения, работы почты и кадастрового учета земельных участков в садоводствах.


Мария Суворова,
Юлия Слуцкая,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотографии Павла Афанасенко