среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты считают дополнительные меры поддержки семьи и детей недостаточными

22 февраля 2012

Сегодня на седьмом заседании Законодательного собрания Ленинградской области были рассмотрены и приняты в трех чтениях изменения в ряд областных законов, предусматривающих дополнительные меры социальной поддержки семьи и детства. Однако в ходе обсуждения ряд депутатов назвали эти меры, предложенные Губернатором и Правительством региона, «популистскими» и сочли их недостаточными.

Депутаты внесли поправки в действующий региональный закон о социальной поддержке семей, имеющих детей, который был принят в 2004 году. Изменения в закон позволят назначать и предоставлять единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 20 тысяч рублей. Ранее это пособие предоставлялось в размере 11 тысяч рублей. Кроме того, начиная с 1 марта размер ежемесячного пособия на ребенка должен увеличиться на 10%.

Законодатели также приняли поправки в региональный закон о социальной поддержке многодетных семей. В 2012 году из областного бюджета планировалось выделить на приобретение комплекта одежды для обучающихся в школах детей из таких семей 12,4 млн. рублей. Было принято решение с 1 июля увеличить сумму выделяемой на эти цели компенсации в 1,66 раза. Речь идет о семьях со среднедушевым доходом не выше величины прожиточного минимума.

Поправки внесены и в закон о здравоохранении. В нем определен размер ежемесячных компенсаций малообеспеченным беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет из семей с достатком не выше прожиточного минимума. С учетом принятия изменения в закон, компенсации беременным женщинам, кормящим матерям либо детям первого года жизни увеличатся на 33%, детям второго и третьего года жизни на 25%. Действующими поправками будет охвачено порядка 11 тысяч человек на территории области.

В ходе заседаний постоянных комиссий депутаты неоднократно высказывали мнение о недостаточности средств, выделяемых в рамках данных изменений на социальную поддержку семей с детьми, беременных и кормящих матерей. Однако, несмотря на это, депутаты проголосовали «за» данные меры поддержки, хотя ряд депутатов, представляющих «оппозиционные» фракции, в ходе обсуждения на заседании парламента назвали принятие таких поправок «популистской» мерой.

Они подчеркнули, что фактически суммы поддержки семей с детьми, беременных и кормящих женщин вырастают весьма незначительно. Например, выплаты для многодетных увеличиваются в некоторых случаях всего на 20 рублей. Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов отметил, что такой подход к увеличению социальных выплат нельзя назвать серьёзным. Его поддержал и лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев. «Мы голосуем за эти законы только потому, что даже копейка на счетах наших избирателей - это хорошо. Но по сути своей увеличение на 20 рублей - это издевательство...», - сказал депутат. Ряд замечаний к законопроектам в ходе заседаний постоянных комиссий высказывали и депутаты-«единороссы». На заседании парламента слово по данному вопросу взял депутат Олег Петров («Единая Россия»). По его словам, необходимо думать о дальнейшем повышении социальных расходов, когда это позволит сделать состояние областной экономики. Пока же внесенные изменения лишь увеличили дефицит областного бюджета.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области