среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламент Ленобласти - за поддержку многодетных семей

22 февраля 2012

22 февраля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддержали федеральный законопроект, который вносит изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, дающие право многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, оставаться в очереди на предоставление жилья даже после получения земельного участка.

Согласно законопроекту, многодетные семьи, получившие бесплатные земельные участки для строительства собственного дома, смогут также рассчитывать и на получение квартиры из муниципального жилищного фонда. Данная мера, считает разработчик, позволит «повысить социальную защиту малоимущих многодетных семей».

Такое же предложение по изменению федерального законодательства было принято еще в апреле прошлого года Законодательным собранием Ленинградской области четвертого созыва в целях реализации отдельных положений Послания Президента РФ (напомним, в 2010-м году глава государства говорил о необходимости введения дополнительных мер господдержки для многодетных семей, в частности, о выделении бесплатных земельных участков и предоставлении налоговых льгот семьям при рождении третьего ребенка). Автором инициативы о внесении соответствующих изменений в статью 56 Жилищного кодекса РФ стал депутат Законодательного собрания пятого созыва Иван Хабаров («Единая Россия»), на тот момент спикер областного парламента.

Причиной для разработки законодательной инициативы, по словам Ивана Хабарова, стала проблема, с которой он столкнулся на личном приеме граждан: «Ко мне на прием пришла молодая семья, воспитывающая 10 детей. Все они живут в двухкомнатной квартире. Семья участвует в областной программе на получение субсидии и имеет право на бесплатное предоставление земельного участка, но в этом случае в соответствии с Жилищным кодексом будет автоматически исключена из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Очевидно, что ущемляются в правах самые незащищенные граждане. Поэтому мы и внесли такое предложение, направили его в Госдуму и Правительство России».

На днях подобного рода федеральная инициатива поступила для рассмотрения в парламент Ленобласти. Профильная комиссия по ЖКХ и ТЭК единогласно ее поддержала.  Председатель комиссии Геннадий Жирнов («Справедливая Россия») подчеркнул: «На сегодняшний день такие семьи в соответствии с законодательством при получении земельного участка для строительства жилого дома снимаются с учета как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поправка в Жилищный кодекс РФ оставляет за ними право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Поэтому все, что направлено на улучшение жизни граждан, должно только приветствоваться».

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области