четверг, 2 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодежному парламенту - быть!

21 февраля 2012

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по формированию Молодежного парламента Ленинградской области. В обсуждении приняли участие председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова, депутаты Вероника Каторгина (обе - «Справедливая Россия») и Владимир Цой («Единая Россия»), а также члены Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании четвертого созыва и приглашенные представители молодежного актива муниципальных образований.
Молодежный совещательный орган при областном парламенте существует с 2006 года. В конце четвертого созыва областного парламента члены Общественной молодежной палаты вышли с инициативой преобразовать палату в полноценный Молодежный парламент.
Сегодня участники встречи подвели итог обсуждению принципов формирования обновленного органа, внесли последние правки в Положение о Молодежном парламенте. В парламент войдут активные, живущие в Ленинградской области молодые люди от 18 до 30 лет. Орган решено сформировать из 27 членов, 18 из которых будут представителями муниципальных районов. В Молодежный парламент также войдут по два представителя от региональных отделений парламентских политических партий и один представитель комитета по молодежной политике Правительства Ленинградской области, что поможет эффективнее организовать взаимодействие Молодежного парламента с органами исполнительной власти региона.
Срок полномочий совещательного органа будет заканчиваться с окончанием срока очередного созыва Законодательного собрания, но полномочия каждого из членов парламента будут подтверждаться ежегодно. Как указано в Положении, цель обновленного совещательного органа - содействие деятельности Законодательного собрания в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.
Как отметила одна из участниц заседания рабочей группы, руководитель региональной молодёжной общественной организации «Центр Молодёжных Инициатив», член Общественной молодежной палаты Марина Григорьева, реформирование палаты в парламент было крайне необходимо. «На основании накопленного за последние шесть лет опыта сможем решать новые амбициозные задачи. Главное, чтобы наша работа была эффективной, полезной для молодежи области и имела конкретный результат», - подчеркнула Марина Григорьева. А председатель рабочей группы, депутат Галина Куликова отметила, что в деле создания Молодежного парламента «пора от слов переходить к делу». «От членов нового органа мы ждем не просто предложений, а активных усилий прописать в виде законопроектов те инициативы, которые интересны молодым жителям нашей Ленинградской области», - заявила депутат.
На формирование состава парламента решено отвести месяц. Первое заседание Молодежного парламента при Законодательном собрании области намечено на 29 марта. Тогда же будет избран председатель нового органа.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области