среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутатов проинформировали об итогах работы агропромышленного сектора и задачах на 2012 год

15 февраля 2012

На заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу под председательством Ивана Хабарова («Единая Россия») депутаты заслушали информацию об итогах работы областного комитета по АПК и задачах на 2012 год.

С докладом выступил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Он сообщил, что 2011 год для АПК Ленинградской области был довольно успешным, рост объема продукции сельского хозяйства составил 58 млрд. рублей (108% к 2010 году). «Наибольший рост отмечен в производстве мяса, объем производства увеличился на 16% и составил 270 тысяч тонн. Это выше уровня 1990 года, когда мы произвели 263 тысячи тонн. В этом году регион занял шестое место в стране по темпам роста производства, и третье место по объему производства», - отметил глава ведомства.

Главным достижением он считает то, что удалось стабилизировать и обеспечить рост производства молока на 2%. Это стало возможным благодаря консолидации усилий на всех уровнях, в частности, заключению соглашений с органами местного самоуправления по ответственности за выполнение государственной программы на территории муниципальных районов. Государственная поддержка АПК составила 4,2 млрд. рублей, в том числе региональная - 1 млрд. 512 млн. рублей и федеральная - 2 млрд. 61 млн. рублей.

Среди основных задач, стоящих перед отраслью, Сергей Яхнюк отметил разработку и утверждение новой программы развития сельского хозяйства Ленинградской области на период 2013-2020 гг., куда кроме ныне действующих приоритетных направлений войдут новые: поддержка и развитие перерабатывающих отраслей АПК, развитие мелиорации «Плодородие», поддержка малых форм хозяйствования, а также развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка. В 2012 году будет сделан упор на стабильное развитие основных отраслей (мясного и молочного животноводства, растениеводства), разработку региональной программы мелиорации, поддержку стоимости техники, приобретенной по лизингу, и замену устаревшей техники через систему Росагролизинг, развитие семейных животноводческих ферм. За текущий год в рамках программы «Социальное развитие села» планируется улучшить жилищные условия 120 семей, построить 7 новых ФАПов и Оредежскую участковую больницу с поликлиникой и постом скорой помощи.

Члены комиссии задали главе комитета вопросы. В частности, Анатолий Закин (КПРФ) поинтересовался планами комитета по созданию областной водохозяйственной организации, проведением работы по оформлению в собственность мелиоративных объектов и окультуриванием земли. Председатель постоянной комиссии Иван Хабаров («Единая Россия») поблагодарил Сергея Яхнюка за подробную информацию и предложил принять информацию к сведению.

Кроме того, члены комиссии единогласно поддержали кандидатуру своего коллеги Александра Трафимова («Единая Россия») для включения в состав постоянного комитета по вопросам агропромышленного комплекса Парламентской ассоциации Северо-Запада России, который он прежде возглавлял. Было также решено 13 марта провести выездное заседание постоянной комиссии с участием представителей профильного комитета и КУГИ по рассмотрению вопроса «О положении дел и перспективах развития ОАО «Агробизнестехнопарк».

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области