среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предлагают создать рабочую группу по доработке 94-ФЗ

07 февраля 2012

7 февраля в здании Правительства Ленинградской области состоялась конференция, на которой обсуждались итоги деятельности строительной отрасли за 2011 год и ставились задачи на трехлетнюю перспективу.

В работе конференции приняли участие губернатор Валерий Сердюков, руководители органов законодательной и исполнительной власти, контрольно-счетной палаты, строительных компаний и саморегулируемых организаций Ленинградской области, Ленинградского областного союза строителей.

Разговор шел не только об успехах строительного комплекса в реализации федеральных и региональных программ, увеличении объема инвестиций и показателей строительства жилья, но и о вопросах, требующих особого внимания и проработки, в том числе на законодательном уровне. В очередной раз была затронута тема несовершенства федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который вызывает столько проблем, что, по мнению специалистов, его нужно «либо изменять, либо отменять».

Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Иван Григорьев («Единая Россия») поддержал идею внесения поправок в 94-ФЗ и предложил сформировать рабочую группу с привлечением экспертов строительной отрасли для подготовки соответствующих изменений: «Не вызывает сомнений, что закон надо дорабатывать или отменять, предложив что-то взамен. Инициативы Законодательного собрания будет явно недостаточно, но через Парламентскую ассоциацию Северо-Запада России можно заручиться поддержкой нескольких субъектов и сдвинуть эту проблему с места».

Иван Григорьев напомнил, что в областной парламент был внесен законопроект «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области», который парламентарии приняли в первом чтении еще в середине прошлого года. Однако в связи с большим количеством замечаний, в том числе со стороны прокуратуры и муниципальных образований, решено перенести рассмотрение проекта закона на второй квартал 2012 года и продлить срок подачи поправок до 19 марта. Уточнением спорных вопросов займется рабочая группа, созданная при постоянной комиссии.

Он также обозначил ряд других первоочередных задач, среди которых: увеличение строительства социального жилья; увеличение финансирования жилищного строительства за счет создания фонда поддержки муниципальных образований в проведении капремонта и строительстве жилья; разработка и внедрение в сфере жилищного строительства технологий, обеспечивающих энергосбережение.


Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области