среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На реализацию полномочий в сфере охраны здоровья граждан необходимы средства

01 февраля 2012

1 февраля на совместном заседании постоянных комиссий по здравоохранению и социальной политике, по бюджету и налогам и по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению депутаты обсудили ход реализации областного закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере охраны здоровья граждан» и признали его неудовлетворительным.

В обсуждении также приняли участие представители муниципальных образований, медицинских учреждений, комитетов областной администрации и прокуратуры области.
Поводом для подробного обсуждения закона стали обращения муниципальных образований области и учреждений здравоохранения, в которых поднимается проблема организации и финансирования некоторых видов медицинской помощи в лечебных учреждениях районов.
В соответствии с вышеуказанным 114-м областным законом, который был принят в конце декабря прошлого года, органы местного самоуправления муниципалитетов наделены отдельными государственными полномочиями по организации оказания населению некоторых видов медицинской помощи. Полномочия должны осуществляться за счет субвенций из областного бюджета. При этом было отмечено, что три вида медицинской помощи - первичная медико-санитарная, скорая и специализированная - в рамках «одноканального финансирования» осуществляются за счет средств областного фонда обязательного медицинского страхования. Остается нерешенным вопрос с финансированием первичной медико-санитарной помощи по заболеваниям ВИЧ-инфекцией и СПИДом, медпомощи, оказываемой незастрахованным гражданам и паллиативной помощи. Средства на эти цели в бюджете не заложены.
Паллиативная медпомощь (неизлечимо больным) как таковая в муниципалитетах не оказывается. На данный момент осуществляется лишь помощь на койках сестринского ухода гражданам, которые не могут передвигаться, обслуживать себя и дожидаются места в домах-интернатах. Причем, срок этого пребывания может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. По словам депутата Дмитрия Ворновских («Единая Россия»), в Кингисеппском районе таких коек около 80, а люди там могут находиться и до 3-х лет. Услуга эта частично платная: за счет бюджетных средств финансировалась заработная плата персонала и коммунальные расходы, остальное - за счет средств граждан. Поэтому, считают представители муниципальных образований, паллиативную помощь и помощь, которая оказывается на койках сестринского ухода, нельзя считать одним видом медицинских услуг. Кроме того, на оказание паллиативной помощи требуется почти в два раза больше средств. Однако присутствующий на заседании заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Павел Рязанов уточнил, что изначально эти два вида помощи были взаимосвязаны, поэтому сейчас их нужно привести в соответствие. Депутаты-«единороссы» Татьяна Павлова и Дмитрий Ворновских указали на необходимость сохранения коек сестринского ухода.
В ходе бурного обсуждения от депутатов прозвучало много вопросов и к областному комитету финансов: почему для осуществления вышеуказанных полномочий не заложены средства в областном бюджете на 2012 год, какая для этого требуется сумма и др. Первый заместитель председателя комитета финансов Егения Гресь согласилась с депутатами, что необходимо внести изменения в областной бюджет и предусмотреть соответствующее финансирование, которое, по предварительным расчетам, составляет порядка 282 млн.рублей. Председатель парламента Александр Худилайнен («Единая Россия»), в свою очередь, предложил комитету финансов эту цифру уточнить и найти источник финансирования.
Итоги дебатов подвел председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия»). Решением трех комиссий Губернатору области было рекомендовано: в течение недели определиться с финансированием и источником финансирования вышеуказанных полномочий и внести предложения для корректировки областного бюджета, а также признать неудовлетворительной работу по реализации 114-оз (предложение депутата-«единоросса» Дениса Жукова).

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области