среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Разная трактовка законов мешает реализации соцподдержки по оплате ЖКУ

25 января 2012

25 января в рамках Правительственного часа 6-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты затронули вопрос о социальной поддержке по оплате жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан.

Напомним, что в конце прошлого года депутаты приняли изменения в закон «Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области» и некоторые областные законы в связи с совершенствованием механизма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в ранее принятой редакции.

Документ был разработан во исполнение постановления Законодательного собрания Ленобласти от 2 сентября 2011 года, которым признан подлежащим удовлетворению протест прокурора на часть 3 статьи 4 и часть 2.1 статьи 5 областного закона №13-оз. Данные положения определяют условия предоставления компенсации по оплате жилья и ЖКУ исходя из совокупного дохода семьи, а также порядок предоставления необходимых документов для ее получения. Кроме того, были внесены изменения в 39-оз для осуществления перерасчета размера ежемесячной денежной компенсации в тех случаях, когда новые выплаты оказались ниже предоставляемой ранее.

В рамках Правительственного часа парламентарии хотели заслушать информацию областного комитета по социальной защите населения о том, как реализуются эти законы. Однако основные докладчики по ряду уважительных причин не смогли присутствовать на пленарном заседании, поэтому депутаты решили, не откладывая вопрос «в долгий ящик», рассмотреть его на встрече с Губернатором области, которая должна состояться в феврале.

Вопрос был инициирован не случайно. По мнению депутатов, в области сложилась непростая ситуация, когда льготники не могут получить свои законные ЕДК. Этому мешает не приведенная в соответствие законодательная база, считает председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия»). Разные трактовки законов не позволяют произвести выплаты учителям. По его словам, период с июня по декабрь вообще не подпадает под действие закона, и граждане не смогут получить компенсации за это время. Депутат Иван Хабаров («Единая Россия») посчитал необходимым обратиться к Губернатору с предложением принять срочные меры для выплаты учителям денежных компенсаций за жилищно-коммунальные услуги, начиная с июня прошлого года. Парламентарии поддержали его инициативу.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области