среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Негосударственные дошкольные учреждения получат налоговые льготы

18 января 2012

На заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 3 областного закона «О налоге на имущество организаций». Одобрив документ в целом, парламентарии высказали ряд предложений.

Проект закона, внесенный Губернатором Ленинградской области, разработан в целях развития системы дошкольного образования и распространяет существующие налоговые льготы (освобождение от уплаты налога на имущество организаций) на негосударственные дошкольные образовательные учреждения. До сих пор ими могли воспользоваться только те учреждения, которые имеют статус бюджетных, автономных или казенных. По словам первого заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Сергея Куклина, таким образом предполагается уравнять государственные и негосударственные дошкольные учреждения в использовании имущества в рамках образовательного процесса.

Региональная сеть дошкольного образования, по данным областного комитета общего и профессионального образования, включает 11 негосударственных дошкольных организаций, среди которых: четыре негосударственных дошкольных учреждения ОАО «Российские железные дороги» в г. Тосно, п. Мга, г. Выборг и г. Тихвин; НДОУ детский сад комбинированного вида «Планета детства» в г. Гатчина; АНО «Международный образовательный центр «Монтессори - педагогика» в г. Тихвин; негосударственная частная школа с дошкольным отделением в г. Сосновый Бор; ООО «Творец» в г. Гатчина; центр «В созвучии с природой ребенка» в д. Порошкино Всеволожского р-на; две организации, созданные индивидуальными предпринимателями в г. Всеволожске.

Как следует из финансово-экономического обоснования, все перечисленные организации, за исключением детского сада «Планета детства», применяют упрощенную систему налогообложения и не уплачивают налог на имущество. При этом лицензию на ведение образовательной деятельности имеют только пять из них.

На заседании постоянной комиссии по образованию и науке, которая также обсуждала данный вопрос, законопроект в целом был одобрен, но с учетом предложения депутатов Николая Пустотина и Юрия Соколова (оба - «Единая Россия») предусмотреть в документе льготы от уплаты налога на имущество для негосударственных образовательных учреждений среднего общего и дополнительного образования.

Члены профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам согласились с замечанием коллег. В частности, депутат Павел Воробьев («Единая Россия») считает, что вносить изменения в областной закон «ради одной организации нецелесообразно - необходимо расширить перечень». По его мнению, следует обратить внимание на негосударственные спортивные школы, найти возможность поддержать тренеров, самостоятельно арендующих спортивные залы или оборудование для подготовки ребят. Другой аспект проблемы - детские оздоровительные лагеря, которые находятся на территории Ленинградской области, но сегодня в основном числятся в Санкт-Петербурге и платят туда все налоги, хотя могли бы пополнять областной бюджет.

В итоге депутаты рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении с последующей доработкой.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области