воскресенье, 11 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными"

11 февраля 2021

11 февраля на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию депутаты рассмотрели изменения в статью 16 Федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Инициатор и разработчик законопроекта депутат Андрей Лебедев (ЛДПР) предлагает  разрешить размещать приюты для животных в специально оборудованных для этих целей нежилых помещениях, являющихся частями зданий, строений, сооружений (за исключением жилых и многоквартирных домов).

В конце 2018 года принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно положениям указанного Федерального закона, животные без владельцев подлежат отлову и немедленной передаче в приюты для животных, которые могут быть государственными, муниципальными, а также частными.  Положение об обязательной передаче отловленных животных без владельцев в приюты вступило в силу с 1 января 2020 года.

Именно в приютах для животных проводятся мероприятия, связанные с карантинированием, вакцинацией, стерилизацией, мечением животных,  после чего они либо возвращаются на прежние места обитания, либо возвращаются их владельцам, либо передаются для содержания новым владельцам, либо умерщвляются (при наличии соответствующих показаний, определяемых специалистом в области ветеринарии), либо содержатся в приютах до наступления естественной смерти.

Таким образом, основным и обязательным элементом деятельности по обращению с отловленными животными без владельцев является их предварительное помещение в приют для животных.

Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона N 498-ФЗ предусмотрено, что приюты для животных размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях. Эта норма не имеет исключений, установленных законом, и, соответственно, относится к любым приютам вне зависимости от того, какое именно количество и какие именно животные там содержатся.

Буквальное применение указанной нормы означает, что владелец приюта, в котором содержатся небольшое количество кошек или собак мелких пород, для продолжения деятельности должен будет построить, купить или арендовать отдельно стоящее здание или сооружение специального назначения.

В настоящее время большинство приютов располагаются в нежилых помещениях, которые являются частями зданий и сооружений, которые не были специально предназначены для размещения приютов, но были оборудованы под эти цели.

Федеральным законом № 498-ФЗ был установлен очень маленький срок переходного периода, в течение которого приюты, размещенные в зданиях, строениях и сооружениях, не отвечающих требованиям Федерального закона, могли бы адаптировать их к требованиям либо переместиться в новые места.

Таким образом, государственные приюты для животных отсутствуют, а частные вынуждены закрываться из-за невозможности соответствовать предъявленным требованиям, что уже приводит к неконтролируемому размножению и резкому росту численности бездомных животных.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области