воскресенье, 11 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На страже здоровья ленинградцев

11 февраля 2021

Поправки в областной закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области» рассмотрели на комиссии по здравоохранению Законодательного собрания региона.

Необходимость внесения изменений в областное законодательство продиктована принятыми поправками в Конституцию РФ, в которых расширяется понятие сферы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов в части координации вопросов здравоохранения.

Проект областного закона необходим для приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и разработан в целях совершенствования охраны здоровья ленинградцев.

Напомним, что поправками в Конституцию установлено, что в ведении здравоохранения находятся обеспечение оказания доступной и качественной медпомощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Указанные изменения полностью соотносятся с целями развития здравоохранения РФ, обозначенными в Стратегии ее развития на период до 2025 года, цели которой являются общими как для страны в целом, так и для ее субъектов. Учитывая это, а также для создания дополнительных гарантий реализации права граждан на охрану здоровья инициированный правительством 47 региона законопроект предлагает внести изменения в вышеобозначенный областной закон.

Члены постоянной комиссии под председательством Александра Петрова («Единая Россия») приняли решение рекомендовать областному парламенту принять законопроект в трех чтениях.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области