вторник, 19 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент принял бюджет на 2021 год

07 декабря 2020

7 декабря в ходе 71-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли главный финансовый документ региона на ближайшие три года. В ходе второго чтения законопроекта поступило 32 поправки, 26 из них - от народных избранников.

С учетом поступивших на финансирование нацпроектов федеральных средств доходы областного бюджета в 2021 году составят 155,3 млрд рублей, в 2022-м - 160,7 млрд рублей, в 2023-м - 151,8 млрд рублей. Расходы в 2021 году составят 168,2 млрд рублей, в 2022-м - 164,1 млрд рублей, в 2023-м - 156,3 млрд рублей. Дефицит в 2021 году составит 12,8 млрд рублей (или 9,5 % к уровню собственных доходов), в 2022-м - 3,4 млрд рублей, в 2023-м - 4,5млрд рублей. Федеральные средства пока учтены не в полном объеме и будут полностью заложены при первых корректировках бюджета в 2021 году.

Председатель постоянной комиссии ЗакСа по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия») напомнила, что действующим составом депутатского корпуса принимается пятый годовой бюджет, и привела несколько цифр, чтобы проиллюстрировать как изменились параметры бюджета. «Доходы в 2017 году составляли 87,5 млрд рублей, на 2021 год утверждаем в объёме 155,3 млрд рублей, плановые расходы составляли 92,7 млрд рублей, сегодня по проекту - 168,2 млрд рублей. Дотации, субсидии и субвенции муниципальным образованиям выросли с 32,9 млрд рублей до 52,6 млрд рублей», - отметила депутат.

Татьяна Бездетко отметила, что из 32 поправок к проекту бюджета-2021 от депутатов поступило 26 поправок, касающихся разных направлений деятельности, а также поблагодарила комитет финансов за совместную работу. «На протяжении последних лет не было случая, чтобы какой-нибудь вопрос, поставленный комиссией, остался без ответа. Соблюдались все регламентные сроки», - добавила глава профильной комиссии.

Как и в прошлые годы, бюджет будет социально направленным - на образование, здравоохранение и социальную поддержку выделяется 84,5 млрд рублей (при общем объеме расходов по госпрограммам 153,2 млрд рублей). На 9,8 % вырастет финансирование дорожной отрасли (в том числе по новым обязательствам строительства новых объектов и лизинга дорожной техники), на 13,6 % - культуры, более чем в два раза увеличится объем средств по программе комплексного развития сельских территорий.

Дополнительные ассигнования будут выделены на повышение финансовой устойчивости местных бюджетов - на 6 % (или 560 млн рублей) вырастет объем дотаций и субвенций муниципальным образованиям. На развитие общественной инфраструктуры предусмотрено 506,7 млн рублей, еще 43,3 млн рублей распределено на государственные учреждения в соответствии с заявками. Кроме того, 250 млн рублей выделят на поддержку ТОС в административных центрах и городских поселках, 209,1 млн рублей - на поддержку инициатив сельских старост. Проекты уже прошли согласование и ожидают реализации. Это и детские площадки, и уличное освещение, и места массового отдыха.

На реновацию образовательных учреждений заложено 650 млн рублей. За последние пять лет в регионе уже проведена реновация 50 школ и 6 детских садов. Четыре школы и два детских сада являются «переходящими» и будут завершены в 2021 году, остальные объекты для реновации будут определены в результате конкурсного отбора.

На капитальный ремонт социальных учреждений в Ленобласти пойдет около 2,5 млрд рублей. Продолжится и программа расселения аварийного жилья. К 2023 году планируется расселить 4358 человек (64,9 тысяч кв.м жилья).

На Адресную инвестиционную программу (АИП) направляется 22,4 млрд рублей (18% от общих расходов областного бюджета), что значительно превышает уровень текущего года. Комитет учел замечания депутатского корпуса и все объекты, включенные в АИП, имеют проектно-сметнуюдокументацию и прошли госэкспертизу. По всем объектам на всех стадиях строительства предусмотрено финансирование. Большая часть средств программы будет направлена на дороги, образование и жилье.

По рекомендации профильной комиссии законопроект принят во втором и третьем чтениях.

Комментируя принятие бюджета-2021, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия») заметил, что документ сформирован с учетом особенностей текущей ситуации.«Регион в период пандемии предоставил беспрецедентные меры поддержки нуждающимся. Уровень развития экономики и здравохранения позволяет справляться с потребностями людей, оказывать стационарную и амбулаторную помощь. При этом не снижена плановая медицинская помощь. Это требовало немалых материальных затрат: только весной из регионального бюджета на эти цели было выделено 3 млрд рублей. И сейчас идёт постоянное финансирование. Всё это говорит о том, что региональная исполнительная и законодательная власть, органы местного самоуправления, все институты выполняют планы и показатели, утверждённые бюджетом и направленные на благо людей», - подчеркнул Сергей Бебенин.

По словам спикера, свыше 60 процентов расходов бюджета 2021 года, как и прежде, занимают социальные обязательства, в том числе совершенствование здравоохранения, реализация положений Социального кодекса, выполнение программ строительства школ и детских садов. Что касается депутатских поправок, то все они учитывали пожелания граждан.

После принятия закона об областном бюджете первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков поблагодарил депутатский корпус за эффективное взаимодействие, активную, вдумчивую работу. «Мы очень открыто, честно и подробно отработали весь закон. Ситуация действительно непростая: в нашу жизнь вмешался ковид, при этом никто не отменял национальные проекты, по которым жесткие требования, вы видите, какая нестабильная экономическая обстановка... Тем не менее, вы вникли в существо бюджета, задавали важнейшие вопросы, которые позволили более четко сформулировать основные направления нашей деятельности и бюджетной политики. Нам удалось сформировать сбалансированный бюджет, который позволит выполнить все обязательства перед жителями Ленинградской области. Мы не задержим ни одной выплаты по заработным платам и пособиям, не допустим остановки ни одного объекта строительства», - заверил глава финансового ведомства.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области