понедельник, 8 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: Благополучие в семьях с детьми зависит от мам, пап и поддержки региона

30 ноября 2020


Сегодня в Ленинградской области вручили знаки отличия региона - «Слава Матери» и «Отцовская доблесть». Традиционное мероприятие из-за пандемии прошло в новом формате: губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин («Единая Россия») поздравили многодетных родителей в онлайн формате, а награды им вручили главы администраций районов на местах.

«Для того, чтобы выросли достойно, надо приложить много сил. У меня четверо детей, старшие родились ещё в Советском Союзе, а младшие - уже в новом государстве. Знаю, как сложно растить детей, и в то же время, как радуют их успехи, - сказал Сергей Бебенин. - Благополучие в семьях с детьми зависит и от поддержки региона, хорошо выверенных законов».

Он отметил, что в Ленинградской области с каждым годом совершенствуется законодательство и увеличиваются меры поддержки материнства и детства. В 2020 году был повышен размер единовременных выплат на рождение детей, многодетным семьям и многодетным приемным семьям предоставлено право льготного проезда на железнодорожном транспорте с оплатой 10 процентов стоимости проезда. Также расширено количество многодетных семей, которые получают ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; денежную выплату на подготовку к новому учебному году, а также право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте детей школьного возраста из многодетных семей.
И всё это приносит свои результаты. В 2020 году выросло количество многодетных семей - на 6% больше рождений третьих и последующих детей зарегистрировали за первое полугодие 2020 года, чем в 2019 году.

Знак отличия «Слава матери» в этом году получили 16 жительниц региона, которые воспитывают одновременно пятерых и более детей. Вместе с почетным знаком многодетные мамы получают премию в 100 тысяч рублей. С 2007 года награду получили 378 многодетных матерей.
Знак отличия «Отцовская доблесть» получили в этом году 9 мужчин, которые воспитывают одновременно пятерых и более детей. Отцы также награждаются премией в 100 тысяч рублей. Всего с 2014 года награду получили 80 многодетных отцов.

Вместе со знаками отличия сегодня также были вручены сертификаты на выплату 3 млн рублей для приобретения жилья семьям, в которых одновременно родились трое и более детей. В этом году их получили две семьи из Выборгского и Гатчинского районов. Первые сертификаты были вручены губернатором Ленинградской области в мае 2015 года. Всего с начала реализации проекта в Ленинградской области 23 многодетных семьи получили сертификаты и улучшили свои жилищные условия.

Ленинградская область ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе «Семья года», который проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2020 году победителем конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья» стала семья Кацель Александра Анатольевича и Анны Владимировны из Тосненского муниципального района. Им также был вручен диплом победителей.