понедельник, 8 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О сборе и оплате вывоза мусора говорили с губернатором

25 ноября 2020

Еще один вопрос о мусоре на встрече губернатора Ленинградской области с депутатами Законодательного собрания подняла Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). Ее интересовал принцип установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов и сроки внедрения системы раздельного сбора мусора.

Председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Алексей Пименов доложил о том, что нормативы накопления ТКО на территории Ленинградской области в текущем году были существенно снижены как для жителей многоквартирных домов, так и для ИЖС.

Если сравнивать нормативы накопления ТКО в многоквартирных домах из расчета килограмм на человека в год, то Ленинградская область на фоне Санкт-Петербурга и Москвы предстает в выгодном свете: в регионе положено 345 кг на человека. Для сравнения - 381,7 кг в Санкт-Петербурге и 370 кг в Москве.

Внедрение системы раздельного сбора мусора в Ленинградской области начинает осуществляться. По словам Алексея Пименова, отдельно будут собираться две фракции - пластик и стекло.

- Пилотный проект по организации системы раздельного сбора мусора запускается в Кингисеппе, Ивангороде и Луге, - отметил он. - Для стекла и пластика предполагается установка отдельных баков, а под них - специальный транспорт.

Глава профильного комитета также предложил поставить в больших населенных пунктах эколарьки для раздельного сбора мусора для инициативных граждан, которые уделяют большое внимание этому вопросу.

Председатель комитета напомнил, что в Кингисеппе планируется строительство перерабатывающего завода, а также крупного технопарка для этих целей. Действует также и программа по реконструкции существующих захоронений. Регион постепенно идет к прекращению захоронения мусора, к максимальной утилизации и переработке вторсырья. Кроме того, создана рабочая группа по созданию единой концепции по обращению с мусором для двух субъектов - Петербурга и области.

- Сейчас все зависит от того, примем ли мы закон об обращении с отходами, тогда во многих спорах будет поставлена точка, - подытожил губернатор.

Дмитрий Ворновских («Единая Россия») озвучил волнующую проблему: контейнерные площадки зачастую превращаются в санкционированные свалки, куда складируют шины и крупногабаритный мусор.

В обсуждение этого вопроса включился Александр Дрозденко, который напомнил, что региональный оператор отвечает за твердые бытовые отходы, вывоз же остального мусора остается обязанностью органов местного самоуправления.

Депутата Александра Матвеева интересовало, принесет ли удешевление платы за услугу вывоза мусора тот факт, что впоследствии отсортированный мусор будет переработан. Алексей Пименов ответил, что, как ни абсурдно, система раздельного сбора мусора напротив удорожает предоставление этой услуги.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области