среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Процедуру согласования на строительство упростят

28 сентября 2011

28 сентября на заседании Законодательного собрания Ленинградской области в первом чтении принят законопроект «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области».

Законопроект подготовлен в соответствии с планом мероприятий по проведению административной реформы в Ленинградской области в 2010 году и перечнем поручений Губернатора по реализации решений, принятых на совещании у Председателя Правительства РФ В.В. Путина в марте 2010 года.

Проект реализует положение статьи 51 Градостроительного кодекса о том, что выдача разрешения на строительство помимо случаев, указанных в Градостроительном кодексе, не требуется в иных случаях, если в соответствии с законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Таким образом, принятие областного закона позволит облегчить правовое обеспечение строительства и снять излишние административные барьеры для потенциального застройщика, в частности, упростить процедуру согласования и подготовки документации. Предусматриваются два перечня случаев, когда разрешение не требуется.

Во-первых, это касается объектов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду, размещение которых не создает угрозы причинения ей вреда. Их строительство, реконструкция, капитальный ремонт могут осуществляться при отсутствии у застройщика разрешения на строительство без каких-либо дополнительных условий. В ряде случаев застройщику необходимо получить заключения отраслевых контролирующих органов о допуске в эксплуатацию соответствующих установок и оборудования (объекты электроэнергетики, связи, газопроводы, иные инженерно-технические коммуникации), а также санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.

Во-вторых, это объекты, бесконтрольное размещение которых может создавать определенную угрозу причинения вреда окружающей среде. Обязательным условием для таких объектов является наличие у застройщика положительного заключения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Порядок проведения экспертизы устанавливается Правительством РФ и проводится аккредитованными организациями.

Наличие положительного заключения негосударственной экспертизы, как говорится в пояснительной записке, позволит обеспечить необходимые характеристики надежности и безопасности объекта капстроительства, а также его размещение в соответствии с требованиями градостроительного, земельного, лесного, водного, природоохранного и иного законодательства.

Мария Суворова,
пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания