понедельник, 8 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня - ситуация в здравоохранении региона

25 ноября 2020

О проблеме записи жителей Ленинградской области к врачам - специалистам узкого профиля и других сложностях в сфере медицины говорили на встрече депутатов Законодательного собрания с губернатором региона.

С ответом на инициированный депутатом Олегом Зеваковым («Единая Россия») вопрос выступил заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Егор Власов. Он отметил, что на протяжении последних лет в регионе наблюдалась положительная динамика показателя обеспеченности по врачам. Но, несмотря на это, проблема все равно остается актуальной.

Укомплектованность медицинских учреждений региона врачами составляет 65%, средним медицинским персоналом - 70%. Самыми обеспеченными медицинскими кадрами районами являются Всеволожский, Тихвинский и Кингисеппский.

В прошлом году Ленинградская область вошла в тройку регионов, лидирующих по темпам привлечения врачебных кадров. Среди способствующих этому мер - реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2020 года врачам, которые будут отправляться работать в отдаленные местности, будут выплачивать не миллион, а полтора миллиона рублей.

Впервые поступившим после вуза или колледжа на работу врачам положено 100 тысяч рублей и 50 тысяч - медицинским работникам. В течение трех лет молодой специалист ежегодно получает по 56500 рублей. Медицинским работникам дефицитных специальностей установлены ежегодные выплаты в размере 120 тысяч рублей. 345 тысяч рублей получат средние медицинские работники, приехав трудиться на село.

Кроме того, в течение 2014-2020 годов за счет средств областной казны для медработников были приобретены 205 квартир, на 2021-2023 годы на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 78 млн. рублей ежегодно.

- Ситуация напряженная, жалоб поступает много, - выступил Александр Дрозденко. - Причина сегодня и в том, что более 750 врачей и около 50% младшего медперсонала работают с ковид-больными. Отсюда и дополнительная нагрузка на специалистов узкого профиля.

Губернатор напомнил, что в регионе на вчерашний день ковид-пациентами были заняты около 1700 коек, а это больше, чем в самый высокий пик первой волны. Одним из решений проблем здравоохранения он предложил введение электронных очередей.

Олег Зеваков заметил, что, несмотря на предоставляемый соцпакет, молодые специалисты все равно неохотно едут работать в отдаленные поселения региона.

- Изменить ситуацию в ближайшем будущем поможет распределение - закрепление обучающегося за медицинской организацией, - ответил зампредседателя комитета по здравоохранению. - В настоящее время на целевом обучении находятся несколько сотен специалистов.

Депутат Александр Матвеев поднял проблему, с которой к нему обратилась жительница Всеволожского района: очередь на запись на бесплатную томограмму в КМБ составляет месяц, за деньги же это можно сделать через день.

- Я вообще хочу запретить использование бюджетного оборудования больницами в коммерческих целях, - возмутился губернатор. И с ним согласились депутаты.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области