понедельник, 8 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Участки для многодетных семей обеспечат инфраструктурой

25 ноября 2020

На встрече с губернатором депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили обеспечение коммунальной инфраструктурой участков для многодетных семей. Речь шла о строительстве дорог, обеспечении водоснабжения и водоотведения, а также газом и электричеством жилых массивов, выделенных под индивидуальное жилищное строительство для семей, в которых трое и более детей.

Инициаторами вопроса выступили депутаты парламента Татьяна Бездетко, Сергей Коняев, Лариса Пункина, Александр Русских, Людмила Тептина (все - «Единая Россия»).

Участники встречи обсуждали, как удовлетворить потребности большого количества многодетных семей на получение участков в благоустроенных массивах, где уже есть инфраструктура, так как основная финансовая нагрузка по подведению сетей ложится именно на региональную казну.

В рамках программы «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» муниципальным образованиям из областного бюджета предоставляют субсидии на организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, а также на осуществление дорожной деятельности.

Субсидия предоставляется на проектирование и на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры по результатам проведенного комитетом по строительству конкурсного отбора муниципальных образований в соответствии с установленными критериями, на основании предоставленных заявок начиная с 2013 года.

Так, за период действия областных законов №105-оз и 75-оз Гатчинский район на проектирование и строительство коммунальной инфраструктуры получил из областного бюджета 86 млн рублей на нужды трех жилых массивов. Кроме того, в проекте областного бюджета на 2021 год предусмотрено еще 48 млн рублей на два жилых массива в поселке Сяськелево и городе Гатчине.

На сегодняшний день в Гатчинском районе сформировано более 50 массивов под ИЖС. На первое октября многодетным семьям выделено 1215 участков, до конца года планируется выделить еще более 100 участков, изъявили желание получить земельные участки 1983 многодетные семьи. Воспользоваться сертификатом «Земельный капитал» приняли решение 48 семей, из них 6 - уже реализовали свое право.

Депутат Александр Русских («Единая Россия») поблагодарил главу региона Александра Дрозденко и заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаила Москвина за внесение изменений в порядок предоставления субсидий, который позволит сформированным в Гатчинском районе массивам быстрее развиваться.

Депутат Алексей Ломов («Единая Россия») рассказал, что процесс получения сертификата «Земельный капитал» (компенсация за участок в размере 350 тысяч рублей), который был призван разгрузить очередь многодетных, застопорился из-за бумажной волокиты. Депутат обратился к представителям КУГИ Ленинградской области с просьбой разобраться в проблеме и ускорить процесс получения земельного сертификата.

Также Алексей Ломов поднял вопрос о комплексном развитии территорий муниципальных образований, а не только адресно - в массивах для многодетных, чтобы ускорить процесс выдачи благоустроенных участков, где уже будут дороги и все необходимые коммуникации. На это Михаил Москвин ответил, что для этих целей в каждом поселении разработан генеральный план развития территории, но все зависит от финансовых возможностей каждого муниципалитета. Тем не менее, в 2019 году в Ленинградской области было введено в эксплуатацию 2900 тысяч квадратных метров жилья, из которых 1,4 млн метров - индивидуальные жилые дома, хотя еще 10 лет назад это соотношение было 75% к 25%.

Депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия») поддержал идею отменить необходимость разработки проектов планировки территории, которые предполагают большие затраты. Он также обратился к Александру Дрозденко с просьбой предусмотреть финансирование развития транспортной инфраструктуры массива для многодетных в поселке Молодцово Кировского района на 2021 год.

Дело в том, что с мая текущего года проект строительства дороги, выполненный по заказу администрации, находится на согласовании в Леноблэкспертизе из-за отсутствия согласования с ГКУ «Ленавтодор». Вопрос будет решен положительно только после получения согласия УИГБДД ГУ МВД по установке светофорного объекта. Администрация города Кировска убедительно просит зарезервировать средства в бюджете следующего года, заверив, что спорный вопрос будет урегулирован до конца текущего года. Александр Дрозденко обещал выполнить просьбу, тем более что, по его словам, в Кировском районе живут очень активные многодетные семьи.

Обсудили участники встречи и место, где выделяют массивы для многодетных, в границах населенного пункта. Порой муниципалитеты пользуются возможностью получить субсидии из областного бюджета и располагают массив для многодетных семей далеко от дорог и инженерной инфраструктуры, чтобы за счет средств региона решить свои внутренние проблемы. В связи с этим, Александр Дрозденко дал поручение КУГИ Ленинградской области отслеживать данный вопрос, чтобы избежать подобного сценария развития событий.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области