четверг, 28 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть борется с несанкционированными свалками

24 ноября 2020

24 ноября состоялась встреча губернатора региона с депутатами Законодательного , собрания Ленинградской области. Одним из пунктов повестки дня стало обсуждение инициированного депутатом Андреем Лебедевым (ЛДПР) вопроса о мерах по предупреждению и ликвидации несанкционированных свалок мусора.

По информации ВРИО председателя областного комитета государственного экологического надзора Валерия Татарова, на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок из регионального бюджета с 2020 по 2022 год выделяется ежегодно по сто миллионов рублей. В нынешнем году была предусмотрена ликвидация 112 свалок в 26 муниципальных образованиях общим объемом почти 811 тысяч куб. м.

В 2020-м выявлено 548 мест несанкционированного размещения отходов общим объемом более миллиона кубометров. Комитетом с целью ликвидации данных мест выдано 548 предостережений, 9 предписаний, 54 представления об устранении причин. Возбуждено 289 административных дел на сумму почти 8 миллионов рублей. На учете комитета находятся 998 мест нелегального размещения отходов. Первое место по объему несанкционированного размещения отходов занимают близкие к Санкт-Петербургу районы - Кировский, Ломоносовский, Всеволожский.

- Кроме того, в этом году 8 уголовных дел возбуждено по признакам экологических преступлений, - продолжил Валерий Татаров. - А также в правоохранительные органы направлена информация о наличии признаков преступлений за несанкционированное размещение отходов на двух объектах во Всеволожском районе, за незаконную добычу полезных ископаемых на территории Чернореченского лесничества и в отношении деятельности ряда компаний. Подано 15 исковых заявлений против организаторов незаконных свалок на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде, на общую сумму более 905 миллионов рублей.

Положительной практикой в работе комитета эконадзора стало то, что водителям, которых застали на месте преступления, выписывают штраф за причинение ущерба окружающей среде. Размеры штрафов колеблются от 29 до 72 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос Андрея Лебедева об анонсированном введении QR-кодов для мусоровозов, губернатор отметил, что это предполагается новым законом об обращении с отходами, после принятия которого, кроме прочего, штрафы для недобросовестных перевозчиков, которые свозят мусор на нелегальные свалки, вырастут в разы. Дрозденко также добавил, что в планах на базе комитета по экологии создать экологическую полицию.

Михаил Коломыцев («Единая Россия») поинтересовался, кого штрафовать за свалки в лесном фонде и получил ответ губернатора: «Если нет арендаторов земли, путь за это отвечает Ленобллес».

Кроме того, Александр Дрозденко предложил комитету рассмотреть возможность ликвидации свалки третьим лицом, при этом, чтобы бремя расходов ложилось на собственника земли. А также вознаграждения ответственных граждан, которые присылают фото с номерами автомобилей, нарушающих закон.

Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области