среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты доработают законопроект об обороте сельхозземель Ленобласти

28 сентября 2011

28 сентября в ходе 100-го заседания депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в первом чтении законопроект «О проекте областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области».

Законопроект, внесенный Правительством Ленинградской области, подготовлен в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Исключается ряд моментов, урегулированных в Федеральном законе от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» и касающихся порядка выделения земельного участка в счет невостребованных земельных долей, созыва и проведения общего собрания участников долевой собственности, выдела земельных участков в счет долей в праве общей собственности.

Имеются поправки в отношении средств массовой информации. Так, исключается понятие «официальное издание Ленинградской области», поскольку областным законом от 11.12.2007 г. № 174-оз определено, что такими изданиями являются газета «Вести», бюллетени «Вестник Законодательного собрания Ленинградской области» и «Вестник Правительства Ленинградской области». Отдельным пунктом законопроекта определяется СМИ, в котором осуществляется опубликование информации, подлежащей обязательному опубликованию в соответствии с Федеральным законом.

Уточняется, что максимальный размер выкупной цены земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения снижен с 20% до 15% кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий с распространением указанной ставки также на земли сельхозназначения, не являющиеся сельхозугодьями.

Вносятся дополнения в части предоставления уполномоченному органу госвласти Ленинградской области новых полномочий по обращению в суд с заявлением о понуждении собственника к продаже земельного участка (доли) из земель сельхозназначения на торгах (конкурсах, аукционах) в случае если участок используется с нарушением установленных требований рационального использования земли или не используется для ведения сельскохозяйственного производства в течение трех лет.

Кроме того, проект дополнен новой статьей, устанавливающей порядок определения размера выделяемого в счет земельной доли (долей) участка с учетом состояния и свойств его почвы.

Как отметил председатель профильной постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Виктор Санец, в целом депутаты одобрили законопроект, однако высказали предложения по доработке раздела, посвященного опубликованию информации в СМИ, а также критериев оценки качества плодородия земель.

Мария Суворова,
пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания