среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обеспокоены ситуацией в системе здравоохранения

28 сентября 2011

28 сентября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в рамках «Правительственного часа» обсудили реализацию программы «Модернизация здравоохранения Ленинградской области на 2011-2012 годы» и процесс передачи полномочий по организации медицинской помощи с государственного на муниципальный уровень.

В своем докладе председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Александр Окунев отметил, что программа модернизации осуществляется по трем ключевым направлениям: повышение доступности медицинской амбулаторной помощи и внедрение стандартов обслуживания, укрепление материально-технической базы и внедрение информационных систем. «В целях повышения доступности медицинской помощи и качества обслуживания привлекается дополнительное число специалистов и медицинского персонала, с апреля текущего года введены доплаты к заработной плате в размере 5 и 3 тысячи рублей, расчет производится согласно установленным стандартам и показателям. На эти цели в бюджете области на 2011 год предусмотрено 105 млн рублей», - подчеркнул глава комитета. Он также отметил, что особое внимание уделяется оказанию медицинской помощи сельскому населению и малоподвижным пациентам. Для оказания первичной помощи в местах, где численность населения не позволяет создавать фельдшерско-акушерский пункт, необходимыми препаратами оснащено 174 специальных домашних пункта. «Это не подменяет деятельность ФАПов и больниц, но позволяет оказывать первичную помощь до приезда специалистов», - сказал Окунев. Глава комитета также сообщил, что новым направлением деятельности стало и проведение диспансеризации 14-летних подростков, для чего выделено почти 19 млн рублей.

В части укрепления материально-технической базы осуществляется капитальный ремонт учреждений здравоохранения и закупается дорогостоящее оборудование. Из средств федерального фонда медицинского страхования выделяется 701,775 млн руб., которые расходуются централизованно по результатам конкурсов. В настоящее время заключено 30 государственных контрактов на сумму 427 млн руб., экономия после проведенных конкурсов составила 179 млн рублей. Сейчас ведется работа по проведению дополнительных конкурсов. На капитальный ремонт по 13 объектам выделено 416 млн рублей, которые уже давно перечислены в муниципальные бюджеты.

Депутаты высказали ряд предложений и пожеланий, касающихся конкретных учреждений здравоохранения в их округах, а также поинтересовались контролем исполнения заключенных контрактов. Александр Окунев отметил, что контроль расходования средств «идет в режиме онлайн», представители комитета выезжают на места и проверяют соответствие ситуации представленным документам. Председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Татьяна Яковлева обратилась с просьбой продумать вопрос дистанционной записи к специалистам и забора крови в отдаленных населенных пунктах, чтобы обеспечить всем доступность медицинской помощи. Александр Окунев отметил, что технических и финансовых трудностей в этой части нет, вопрос чисто организационный и его можно решить на уровне главных врачей районных больниц.

Больше всего вопросов среди депутатов вызвала ситуация с передачей полномочий на муниципальный уровень. Парламентарии считают, что не все муниципальные власти смогут достойно справиться с этой задачей с 1 января 2012 года. Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров отметил: «Мы не зря сегодня подняли этот вопрос, потому что чувствуем серьезную обеспокоенность. Многие районы к этому не готовы, поэтому необходимо индивидуально подходить к каждому учреждению здравоохранения и району, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны населения в связи с возможным ухудшением положения в больницах». Депутаты поддержали его предложение обратиться к губернатору с просьбой более внимательно рассмотреть данный вопрос в рамках рабочей группы.

 

Наталья Королева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области