четверг, 28 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Переселение граждан из аварийного жилья продолжается

24 ноября 2020

24 ноября на очередной встрече депутатов с губернатором Ленобласти рассмотрен вопрос о ходе реализации программы «Расселение аварийного жилья» и решении проблемы сноса расселенных многоквартирных домов.

Поводом для обсуждения вопроса, инициированного депутатом Александром Матвеевым, стали возникающие сложности для участия муниципальных образований в вышеназванной программе. По его мнению, условие о сносе расселенного аварийного дома в течение трех месяцев - трудновыполнимо, так как для сноса требуется создание проектной документации и проведение аукциона. А поэтому трехмесячного срока не достаточно.

С информацией о реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах» выступил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Москвин

В соответствии с Программой на территориях 88 муниципальных образований до 1 сентября 2025 года будут расселены 1 066 аварийных многоквартирных домов общей площадью 239,16 тыс. кв. м, в которых проживают 15 733 человека. Таким образом, администрациям муниципальных образований до этого срока необходимо осуществить снос этих МКД за счет средств местных бюджетов не позднее 3-х месяцев после завершения переселения граждан. Общее финансирование Программы составляет 13,4 млрд руб., из них средства Фонда ЖКХ - в размере 7,3 млрд руб. Расселение аварийного жилищного фонда осуществляется путем строительства (приобретения) отдельных квартир по площадям не менее ранее занимаемым в аварийных многоквартирных домах и возмещением денежных средств (оплата выкупной стоимости) за жилые помещения в рамках соглашений с собственниками жилых помещений.

Одним из условий проведения отбора муниципалитетов  для включения в Программу является письменное обязательство (гарантийное письмо) на исполнение соответствующих расходных обязательств муниципального образования по сносу аварийных многоквартирных домов, планируемых к расселению в рамках Программы. Поэтому в бюджете муниципальных образований должны быть предусмотрены денежные средства на эти цели.

Перечень аварийных МКД, подлежащих расселению и сносу в рамках этапов Программы, определен заранее. Администрациям муниципальных образований необходимо заблаговременно проводить мероприятия, направленные на подготовку к сносу аварийных многоквартирных домов.

В настоящее время завершается переселение граждан из 149 аварийных многоквартирных домов по этапу 2019-2020 годов Программы.

По состоянию на 09.11.2020 снесено 23 аварийных многоквартирных дома. По 110 домам снос планируется осуществить до конца  2020 года. По 10 домам снос планируется осуществить в течение 2021 года. По 5 домам возникли судебные споры и розыскные мероприятия, поэтому их снос пока не может быть осуществлен до полного переселения всех граждан. Один дом признан частью объекта культурного наследия, в отношении которого администрация муниципального образования самостоятельно принимает  решение о его дальнейшей эксплуатации с проведением реконструкции.

В 2017 году на территории Ленинградской области в полном объеме завершены мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах», однако до настоящего времени  мероприятия по сносу уже расселенных многоквартирных аварийных домов не завершены.

На сегодняшний день не снесены дома в 34 муниципальных образованиях из 96. Данная ситуация складывается в связи с тем, что денежные средства на снос аварийных домов в рамках Программы не предусмотрены. Между тем, неснесенные заброшенные дома, по словам Михаила Москвина, являются опасными объектами.

Поэтому в связи с трудностями, возникающими при исполнении муниципальными образованиями обязательств по сносу расселенных аварийных многоквартирных домов в трёхмесячный срок с момента переселения граждан, комитет по строительству готовит изменения в Программу и планирует увеличить срок сноса до 12 месяцев, с момента расселения многоквартирного дома.

В ходе дискуссии депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») поинтересовался, как быть с теми аварийными домами, что находятся в военных городках. Глава региона Александр Дрозденко подчеркнул, что только муниципалитеты могут признать жилье аварийным и только то, что находится у них на балансе. Но они не спешат это проблемное жилье принимать, поэтому к решению данной проблемы попросил присоединиться, в том числе, и депутатов.

Депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия») поинтересовалась, что делать гражданам, если они проживают в аварийном жилье, а муниципалитет его таковым не признает. Прозвучал ответ о том, что  для этого существует надзорный орган, и можно обращаться в прокуратуру.

По результатам обсуждения информация была принята к сведению.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области