среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Органам МСУ переданы полномочия по питанию школьников

28 сентября 2011

28 сентября депутаты Законодательного собрания приняли закон «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием Ленинградской области по предоставлению питания на бесплатной основе (с частичной компенсацией его стоимости) обучающимся в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Ленинградской области».

Закон разработан в целях приведения в соответствие со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьями 85 и 140 Бюджетного кодекса РФ.

Согласно документу на местный уровень передаются государственные полномочия: 1) «по предоставлению на бесплатной основе питания лицам, обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях либо негосударственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы на бесплатной основе» (приведены категории); 2) «по предоставлению питания с оплатой 50 процентов его стоимости лицам, обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях из многодетных семей (три и более ребенка)», не входящим ни в одну из категорий, указанных в пункте 1; 3) «по предоставлению на бесплатной основе обучающимся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений 0,2 л молока или иного молочного продукта».

В ходе рассмотрения законопроекта постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению подготовила целый ряд поправок, которые конкретизируют категории лиц, попадающих под действие закона и имеющих право на бесплатное питание либо на половину его стоимости. Также изменениям подверглись статьи, связанные с деятельностью уполномоченного органа в сфере предоставления питания обучающимся и обязанностями органов местного самоуправления при осуществлении своих полномочий.

Законом определено, что финансирование отдельных госполномочий осуществляется за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам, расчет которых производится на основании предложенной методики.

Мария Суворова,
пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания