среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На заседании Леноблизбиркома

22 сентября 2011

Ключевые вопросы организации выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва, которые пройдут 4 декабря, рассматривались на очередном заседании Леноблизбиркома.

Назначены ответственные в Леноблизбиркоме для контроля за изготовлением избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания. Контроль включает в себя проверку бумаги для изготовления бюллетеней на соответствие установленным требованиям, проверку формы и текста бюллетеня, процесса печатания, передачи, уничтожения лишних и выбракованных бюллетеней, а также процесс доставки избирательных бюллетеней в территориальные избирательные комиссии.

Бюллетени для голосования избирателей Ленинградской области на выборах депутатов Государственной Думы России будут изготовлены не позднее 23 ноября. На заседании принято постановление о распределении на территории Ленинградской области избирательных бюллетеней и специальных марок для них, которые используются для защиты бюллетеней от подделки (марки нельзя снять, не повредив бюллетень).

На заседании также утверждены формы избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва, а также порядок их изготовления и доставки.

Количество избирательных бюллетеней, которые должны быть изготовлены для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания по общеобластному избирательному округу, в соответствии с законом составляет 1 миллион 105 тысяч 500 штук, такое же количество бюллетеней будет изготовлено для голосования по одномандатным избирательным округам.

Принято постановление о распределении избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва. Не позднее 25 ноября бюллетени передаются Леноблизбиркомом в территориальные избирательные комиссии с полномочиями окружных избирательных комиссий, которые, в свою очередь, передают бюллетени в соответствующие участковые избирательные комиссии.

В целях защиты бюллетеня от подделки используется нанесенная типографским способом на лицевую сторону бюллетеня надпись микрошрифтом и защитная сетка, кроме того бюллетень заверяется подписями двух членов участковой избирательной комиссии и печатью.

Леноблизбиркомом сформирована Рабочая группа для обеспечения контроля за получением открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы, передачей их в территориальные избирательные комиссии, хранением их в резерве Леноблизбиркома, погашением неиспользованных открепительных удостоверений.

Утвержден текст открепительного удостоверения для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва, которые будут централизованно изготавливаться Избирательной комиссией Ленинградской области в количестве 30 тысяч штук. Открепительное удостоверение будет защищено специальной сеткой, нанесенной типографским способом. Установлен порядок получения открепительных удостоверений в полиграфической организации, их передачи избирательным комиссиям и учета.

Леноблизбирком установил единую нумерацию избирательных участков по выборам депутатов Законодательного собрания (всего 967 избирательных участков). По обращению командиров войсковых частей, дислоцирующихся в Тосненском и Ломоносовском районах, Леноблизбирком разрешил образовать на территории этих войсковых частей по одному избирательному участку для голосования на предстоящих выборах.

Утверждены формы нагрудных знаков члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателя, присутствующих при голосовании и подсчете голосов избирателей в участковых избирательных комиссиях при проведении выборов депутатов Законодательного собрания.

Леноблизбиркомом утвержден перечень и образцы документов, которые представляются в территориальные избирательные комиссии политическими партиями, иными общественными объединениями, представительными органами муниципальных образований, собраниями избирателей при назначении кандидатур в составы участковых избирательных комиссий.

Все принятые на заседании Леноблизбиркома постановления оперативно размещаются на сайте Комиссии www.leningrad-reg.izbirkom.ru (раздел «Документы избирательной комиссии»).

21 сентября прошло заседание Координационного Совета Леноблизбиркома по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов и правовому обучению избирателей, в ходе которого обсуждались вопросы реализации программы информационно-разъяснительной деятельности Леноблизбиркома в период выборов. В ходе обсуждения принято решение о подготовке и издании брошюры, посвященной истории выборов на территории Ленинградской области. Кроме того, с участием ученых и специалистов ЛГУ им. А.С. Пушкина, Института внешнеэкономических связей, экономики и права началась подготовка серии публикаций, передач на радио и телевидении, посвященных вопросам становления и развития институтов демократии в нашей стране.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области