среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Обсуждается проект областного бюджета на 2012 год

22 сентября 2011

22 сентября Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров («Единая Россия») и депутаты приняли участие в заседании областного правительства, в ходе которого состоялось обсуждение законопроекта «Об областном бюджете Ленинградской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

В этом году впервые подготовка важнейшего финансового документа региона происходила с привлечением широкой общественности: жители всех районов Ленинградской области приняли участие в общественных слушаниях в рамках проекта «Народный бюджет». По итогам состоявшихся мероприятий получено более трехсот предложений и пожеланий.

Как сообщил вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Кирин, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона могут увеличиться с 70 млрд. в 2012 году до 82 млрд. рублей в 2014 году. По областному бюджету рост таких доходов составит с 52 млрд. в 2012 году до 61,6 млрд. рублей в 2014 году. Консолидированные налоговые и неналоговые доходы к концу бюджетного цикла могут вырасти на 20%, собственно областного бюджета - на 24%. Это должно позволить, по сравнению с прогнозом на этот год, увеличить к концу 2014 года году расходы консолидированного бюджета на 19%.

Расходы консолидированного бюджета в этот период возрастут с 74,4 млрд. до 85,1 млрд. рублей, собственно областного бюджета - с 55,2 млрд. до 63,4 млрд. рублей. При этом удельный вес бюджетного дефицита, по отношению к собственным доходам области, как ожидается, снизится с 6% в 2012-м до 3,8% в 2014-м году, по областному бюджету - с 5,3% до 2,8%.

Поддержка местных бюджетов также заметно возрастет. Так, в 2012 году почти до 40% (22,8 млрд. рублей) планируется увеличить удельный вес межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям.

Затем были заслушаны выступления руководителей комитетов по дорожному хозяйству, здравоохранению и образованию как основных получателей бюджетных средств. Участники заседания, в том числе и депутаты, задавали свои вопросы.

Говоря в целом о качественном сдвиге в работе дорожной отрасли за последние годы, Председатель Законодательного собрания Иван Хабаров, в частности, подчеркнул, что проблемы по-прежнему есть, многие участки региональных и муниципальных дорог находятся в ужасном состоянии. Глава профильного комитета Константин Харакозов пообещал, что они будут решены.

Иван Хабаров также поднял серьезный вопрос обеспечения лекарствами, не включенными в региональный перечень: «Что делать детям-инвалидам и другим жителям, если они не в состоянии купить жизненно необходимый препарат, а область не может помочь, потому что его нет в официальном перечне? Здесь нужно искать индивидуальный подход», - считает он. Губернатор дал поручение провести мониторинг и, исходя из полученных данных, обратиться в Правительство РФ с просьбой расширить список лекарств, приобретение которых финансируется из федерального бюджета.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Анатолий Зайцев («Единая Россия») поинтересовался, нашло ли отражение в бюджете развитие так называемых депрессивных территорий (таких как Бокситогорский, Лодейнопольский, Тихвинский, Подпорожский районы). Губернатор Валерий Сердюков отметил, что необходимо найти различные формы поддержки этих районов через целевые программы, при этом те районы, где началось строительство новых производственных мощностей и реализация инвестиционных проектов, уже переходят в разряд развивающихся.

Много говорилось также о перспективах развития общего и профессионального образования. Председатель профильного комитета Сергей Тарасов сообщил, что в 2012 году на образование будет направлено 18 млрд. рублей консолидированного бюджета, что на 12,6% больше расходов 2011 года. Что касается стимулирующих надбавок работникам дошкольных учреждений с 1 октября текущего года, данные обязательства регион продолжит выполнять и в будущем. Средства на эти цели заложены в трехлетнем бюджете в полном объеме.

Была затронула тема введения новых санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Депутат Иван Григорьев («Единая Россия») спросил, предусмотрены ли расходы на приведение школ в соответствие с новыми требованиями, например, оборудование спальных комнат для первоклассников, физкультурно-спортивных зон и др. Спикер Иван Хабаров добавил, что новые санитарные нормы должны учитываться и при строительстве новых школ, что не всегда отражается в проектно-сметной документации.

Мария Суворова,
пресс-секретарь председателя Законодательного собрания