среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть поддержит многодетные семьи

20 сентября 2011

Депутаты областного парламента в рамках заседаний постоянных комиссий рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении изменения в областной закон «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области». Главным нововведением станет предоставление регионального «материнского капитала» на третьего и последующего ребенка в размере 100 тысяч рублей.

В целях стимулирования рождаемости в регионе к уже существующим льготам предлагается ввести дополнительную меру поддержки - «материнский капитал», который будет выплачиваться при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, начиная с 1 июля 2011 года. Дети должны будут иметь российское гражданство и регистрацию акта рождения в Ленинградской области.

Средства в размере 100 тысяч рублей можно будет направить на улучшение жилищных условий, включая приобретение земельных участков и газификацию жилого помещения, получение образования и медицинских услуг (в том числе, на приобретение дорогостоящих лекарственных средств), лечение и реабилитацию ребенка-инвалида, приобретение транспортного средства. Воспользоваться ими можно будет по достижении ребенком полутора лет.

Законом установлены механизмы начисления и возврата денежных средств в случае мошенничества, а также круг лиц, получающих право распоряжаться «материнским капиталом» в случае смерти, недееспособности или лишения родительских прав матери.

Депутаты в целом положительно восприняли данную инициативу областного правительства, но высказали ряд сомнений в части ограничений прав на предоставление «материнского капитала». Виктор Ворогушин (КПРФ) предложил увеличить или убрать возрастное ограничение усыновляемого ребенка «до трех месяцев», а Галина Куликова (КПРФ) сочла невозможным в течение первого года жизни ребенка собрать все необходимые документы для подачи заявления на «материнский капитал».

Подводя итог дискуссии, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров («Единая Россия») отметил: «Безусловно, предлагаемая мера крайне необходима, мы ее полностью поддерживаем, но нужно более четко прописать механизм выделения средств». Депутаты высказали готовность внести необходимые правки ко второму чтению законопроекта.

Наталья Королева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области