среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На «Невском пятачке» почтили память защитников Отечества

16 сентября 2011

16 сентября в Кировском районе на воинском мемориале «Невский пятачок» прошла торжественно-траурная церемония, посвященная 70-й годовщине образования Невского плацдарма, в ходе которой были захоронены останки 512 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие Председатель и депутаты Законодательного собрания, члены Правительства Ленинградской области, руководители Кировского района, делегации всех муниципальных образований района, члены районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, поисковые отряды, ветераны, школьники, а также родные и близкие солдат, чьи останки были идентифицированы.

В начале церемониала представители законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления и ветераны возложили живые цветы к «Рубежному камню», к могилам и плитам Невского пятачка. Все гости почтили память погибших минутой молчания.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров («Единая Россия»), обращаясь к присутствующим, отметил: «Мы стоим на земле, которая обильно полита кровью. 70 лет назад здесь проходили самые кровопролитные бои за Ленинград. Большое спасибо поисковикам за их труд, благодаря которому молодежь видит, какой ценой досталась Победа, это патриотическое воспитание не на словах, а на деле!». Спикер сердечно поблагодарил ветеранов войны за то, что они отстояли нашу землю в те страшные годы, тем самым дав возможность нам и нашим детям учиться, жить и растить детей. «Уверен, что молодое поколение сохранит память о вашем героизме и пронесет ее через года», - добавил он. Руководителей Кировского района и города Кировска, ветеранов и молодежь глава областного парламента поблагодарил за работу по благоустройству мемориалов.

Также прозвучали выступления главы администрации Кировского района Николая Емельянова, главы Кировского городского поселения Вадима Некрасова, председателя комитета по молодежной политике Анны Данилюк, председателя Кировского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмилы Зимнох.

Как известно, именно здесь, на небольшом участке побережья, названном Невским пятачком, войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. За это время мы потеряли около 50 тысяч человек, противник - около 35-40 тысяч солдат и офицеров. На Невском пятачке поднято и перезахоронено более 20 тысяч человек, поисковые отряды постоянно поднимают на поверхность останки погибших.

В этот памятный день торжественно были преданы земле останки еще 512 воинов, имена десяти из них установлены. Перед погребением благочинный Кировского округа протоиерей Вячеслав Харинов совершил панихиду по погибшим воинам. «Идущий на войну должен знать, что он может умереть, но столкнуться со смертью лицом к лицу, остаться с ней наедине - удел каждого живущего, - сказал он. - Сегодня наши воины вместе ложатся в землю, как когда-то шли одним строем, и мы провожаем их с любовью. Они не оставили могилы своим родным, были лишены законного права памяти. Немеркнущий свет святости сопровождает их. Именно этот свет привлекает поисковиков поднимать наших воинов из небытия и хоронить с должными почестями».

После окончания церемонии и возложения цветов к братской могиле всем участникам было предложено отведать каши из полевой кухни и выпить фронтовые 100 грамм.

Следует упомянуть, что в 2009 году Заксобрание Ленинградской области обратилось к парламентам бывших республик Советского Союза и субъектов РФ, представители которых в годы войны защищали Невскую твердыню, по вопросу создания Интернациональной аллеи Памяти и Славы на базе мемориала «Невский пятачок». Многие откликнулись, и сегодня на Аллее установлены мемориальные плиты от Ленинградской и Московской областей, Республик Казахстан и Татарстан, Белоруссии, Армении и Азербайджана.

Мария Суворова,
пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания