среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили проблемы рудодобывающей отрасли

15 сентября 2011

14 сентября в г. Каменногорске Выборгского района состоялось выездное заседание постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания Ленинградской области, где депутаты совместно с руководителями компаний и местной властью обсудили проблемы развития горнорудной промышленности и социально-экономическое положение Каменногорского городского поселения.

Перед началом совещания депутаты посетили территорию ЗАО «Каменногорское карьероуправление», где познакомились с процессом разработки одного из месторождений.

Затем в здании местной школы прошло заседание комиссии. «Ленинградская область по объемам производства гранитного щебня стабильно занимает второе место после Уральского федерального округа, а по запасам находится на первом месте. В Карелии есть месторождения, но нет крупных производств, подобных областным. Мы серьезно ощутили на себе влияние кризиса в 2009 году, но сегодня в отрасли заработная плата в 4,5 раза выше прожиточного минимума, в нее постоянно идут существенные инвестиции. Необходимо сделать все возможное для ее развития, решить ряд актуальных проблем на региональном и федеральном уровнях», - отметил в начале встречи депутат Заксобрания, управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное» Василий Кострица.

На проблемах отрасли подробно остановился генеральный директор ЗАО «Каменногорское карьероуправление» Анатолий Черноморец. Он отметил зависимость рудной промышленности от общего состояния строительной отрасли как одного из главных потребителей продукции. Но наибольшее обсуждение присутствующих вызвали другие проблемы: рост тарифов на электроэнергию, транспортная логистика и кадровый дефицит.

Руководители предприятий отметили, что реальный рост тарифов составил не обещанные 15, а все 60 процентов. Обращения в энергетические компании и правоохранительные органы остались без внимания.

Попытки увеличить производство также наталкиваются и на проблемы с вывозом продукции к потребителю, невозможностью расширить рынок сбыта. «До 2002 года мы всю продукцию вывозили по железной дороге, сегодня все чаще привлекаем автомобильный транспорт. Это дешевле и позволяет выдерживать сроки поставок, которые часто срываются из-за простоя составов или нехватки вагонов. Кроме того, грузовые компании в ближайшее время будут приватизированы, что, на наш взгляд, снова приведет к росту цен на железнодорожные перевозки», - сказал Анатолий Черноморец. Он отметил, что попытки наладить работу с Октябрьской железной дорогой, грузовыми компаниями и ОАО «РЖД» в целом успехом не увенчались. Депутаты предложили подготовить обращение министру транспорта РФ Игорю Левитину с изложением проблемы и просьбой ее решить. Заместитель председателя постоянной комиссии Виктор Попов («Единая Россия») попросил глав рудодобывающих компаний предоставить цифры по объемам производства и необходимому количеству железнодорожных вагонов, чтобы на федеральный уровень выходить с конкретными предложениями.

«Что касается кадрового дефицита, то нехватка рабочих специальностей ощущается во всех отраслях областной промышленности. Здесь нужен системный подход. Уверен, нет необходимости создавать и постоянно обновлять материально-техническую базу каждого ПТУ, обучение практическим навыкам должно происходить на конкретном предприятии, необходимо создать эту цепочку», - отметил Виктор Попов. Как сообщил Анатолий Черноморец, в Каменногорске несколько лет подряд на базе образовательной школы при поддержке «Каменногорского карьероуправления» осуществляется обучение старшеклассников и молодых людей после службы в армии, но в общем масштабе ситуацию переломить не получается. Депутат от Каменногорского избирательного округа Олег Петров («Единая Россия») предложил максимально использовать ресурс Александровского лицея, финансируемого из областного бюджета и располагающего общежитием, что позволит обучать специалистов из разных районов.

По итогам заседания было решено собрать рабочую группу из депутатов, представителей областного правительства и руководителей предприятий для разработки предложений по решению обозначенных проблем и подготовке обращений в соответствующие структуры.

Олег Петров поблагодарил коллег за организацию выездного совещания. «Для Каменногорска состояние и развитие рудной промышленности являются жизненно необходимыми, эта отрасль для поселения бюджетообразующая. Решение транспортных проблем также затронет ряд социальных моментов, например, работу оперативных служб», - подчеркнул депутат.

Глава администрации МО "Каменногорское городское поселение" Наталья Михайлова также поблагодарила депутатов за внимание к местным проблемам.

 

 

Наталья Королева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

При подготовке материала были использованы фотографии пресс-центра "Вуокса"