среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Состоялась встреча с Губернатором

13 сентября 2011

13 сентября прошла первая после летних каникул рабочая встреча депутатов Законодательного собрания с Губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, в ходе которой парламентарии задали вопросы, касающиеся вывоза мусора, подготовки к отопительному сезону, улучшения транспортного сообщения и ряда других проблем.

Участие во встрече приняли члены Правительства Ленинградской области, руководители профильных комитетов и органов местного самоуправления. Встречу открыл Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров («Единая Россия»).

Острую проблему вывоза и утилизации бытовых отходов поднял депутат Анатолий Закин (КПРФ), обеспокоенный ситуацией в Лужском районе, в частности, наличием мусорной свалки вблизи поселка Заклинье у деревни Смешино. Отмечалось, что проблема вывоза мусора характерна для всех районов Ленинградской области, впрочем, как и для России в целом.

Председатель областного комитета по природным ресурсам Алексей Эглит сообщил, что свалка у деревни Смешино площадью 12 га работала временно и была закрыта в 2004 году, тогда же территория свалки была полностью рекультивирована. Однако позже на данном земельном участке было незаконно размещено 95 тыс. куб.м мусора, а в 2011 г. произошел пожар. В настоящий момент на территории Лужского района в поселке Мшинская действует лицензированный полигон ТБО, принадлежащий ООО «Авто-Беркут», где сегодня размещено 3,1 тыс. куб.м, что составляет менее 5% от общего объема мусора, который возможно утилизировать. Местные власти вынуждены пользоваться услугами частника за отсутствием своего полигона ТБО, несмотря на отдаленность от многих населенных пунктов и высокие тарифы.

Участок под муниципальный полигон был подобран с учетом геологии района еще 10 лет назад рядом с частным полигоном ООО «Авто-Беркут». Стоимость реализации данного проекта, по словам докладчика, составит более 50 млн. рублей. При этом органы местного самоуправления не дают предложений по площадке.

Депутат Иван Григорьев («Единая Россия») считает, что расширение полигона в Мшинской при имеющейся загруженности в 5% нецелесообразно, в то время как потребность в утилизации отходов существует в другой части Лужского района. Депутат Виктор Санец («Единая Россия») предложил создать рабочую группу и подробно изучить территории бывших совхозов «Мичуринский» и «Лужский». Парламентарии отметили, что наибольшие проблемы с мусором в Ленинградской области возникают в садоводствах, особенно в летний период. Выход есть - обязать садоводства заключать договора с мусорными компаниями, делать площадки для сбора отходов.

Губернатор поручил объявить конкурс на комплексное изучение территории региона с учетом численности населения, геологии и транспортного сообщения с целью определения мест для строительства полигонов ТБО и сортировочных пунктов.

Анатолий Закин также инициировал вопрос о подготовке к отопительному сезону 2011-2012 гг. котельной и тепловых сетей в Ям-Тесовском сельском поселении, расположенном в Лужском районе. Председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков напомнил, что вопросы подготовки к зиме рассматриваются на заседаниях межведомственной областной комиссии, причем чаще всего по ситуации в Лужском, Сланцевском и Приозерском районах, как менее газифицированных. В 2011 году газификация Луги будет полностью завершена, в ближайшее время будут заменены мазутные котельные в Ям-Тесово: уже найден инвестор, подписано соглашение. Готовность к зиме составляет, по данным теплоснабжающей организации, 40%. Регион также выделил значительные средства на закупку топлива. Глава администрации Лужского района пообещал, что начало отопительного сезона сорвано не будет.

Депутат Анатолий Зайцев («Единая Россия») обратился с запросом о возможности приобретения нового парома для паромной переправы через реку Свирь в поселке Вознесенье Подпорожского района. Эта проблема, как известно, крайне насущна для жителей небольшого поселка, где паром - единственное средство сообщения с другим берегом Свири, на котором расположены пожарные службы и скорая помощь. С недавних пор ограничена загрузка существующего парома, что говорит о его неудовлетворительном состоянии и ведет к ухудшению сообщения. Необходимо предпринять меры, считает депутат: закупить новый паром либо построить мост.

Губернатор Валерий Сердюков обещал, что вопрос будет изучен и решение найдено.

Кроме того, был рассмотрен вопрос депутата Николая Пустотина («Единая Россия») о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Бокситогорске Бокситогорского района за счет средств ОАО «Газпром». Данный вопрос уже был озвучен на апрельской встрече. Строительство ФОКа в Бокситогорске, сказал Пустотин, планировалось еще в 2010 году, однако, несмотря на существовавшие договоренности, дальше переписки дело не продвинулось.

Как сообщил заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Владимир Кузьмин, финансовые средства не были выделены, информация о строительстве спортивных сооружений в Бокситогорске ни в 2011, ни в 2012 годах компания не подтвердила. Губернатор дал поручение лично переговорить с руководством ОАО «Газпром» по данному вопросу.

Мария Суворова,
пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания