среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О тонкостях выборного процесса

13 сентября 2011

13 сентября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили с Председателем региональной Избирательной комиссии Владимиром Журавлевым изменения в избирательном законодательстве в части организации проведения выборов в областной парламент, назначенных на 4 декабря текущего года.

Открывая встречу, Председатель Законодательного собрания Иван Хабаров («Единая Россия») отметил, что решение провести «круглый стол» по законам о выборах было принято на заседании парламента 2 сентября в связи с рядом возникших у депутатов вопросов.

Владимир Журавлев сообщил, что летом этого года Госдумой были приняты поправки в федеральные законы, касающиеся организации выборного процесса - эти нормы не были учтены в областном законе о выборах, который был принят ранее. «Все изменения закона носят характер прямого действия, и мы будем их учитывать в предстоящей избирательной кампании», - отметил глава Избиркома. В частности, изменилась форма подписного листа, появилось детальное описание признания подписи недействительной, точное определение необходимого числа ящиков и бюллетеней для голосования на дому относительно числа избирателей, ужесточился контроль за открепительными удостоверениями, обозначено создание условий для голосования людей с ограниченными возможностями.

Депутатов интересовали вопросы регистрации территориальных групп, принцип «нарезки» новых избирательных округов, оформления документов и передачи мандатов. «Границы избирательных округов изменились в связи с изменением демографической ситуации в ряде районов. Нам необходимо было создать равнозначные по численности округа, никакого другого принципа и смысла в этом процессе не было», - отметил глава Избиркома.

По итогам встречи спикер Заксобрания Иван Хабаров отметил, что разговор получился плодотворным и конструктивным, депутаты получили ответы на все интересующие их вопросы.


Наталья Королева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области