четверг, 28 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

САМОУПРАВСТВО - коротко об убийстве из-за несоблюдения санитарных норм

24 ноября 2020

17 ноября стал последним днём жизни жителя Мурино Андрея Хабурского. Его убил Алексей Вербицкий, приехавший в Санкт-Петербург из Оренбурга. Последнего задержали и отправили под арест в Выборгский СИЗО. Вину он не отрицал...

Мы все прекрасно знаем, что поводом для драки может стать недопитый стакан воды или споры о творчестве любимого исполнителя. Но в данном случае всё произошло из-за маски. Точнее, из-за её отсутствия. И надо ли акцентировать внимание на том, что Андрей Хабурский ехал домой после корпоратива и, очевидно, был не трезв; что Вербицкий к своим 40 годам уже привлекался к уголовной ответственности; что никто не стал вмешиваться в происходящее.

Стоит обратить внимание на другое... На самоуправство, которое позволил себе один человек в отношении другого. Для справки: "Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права". (Статья 330 УК РФ или статья 19.1 КоАП РФ)
Различия составов самоуправства в уголовном или административном праве характеризуются лишь наличием или отсутствием причинения существенного вреда.

Маски носить безусловно надо и это единственный способ, который каждый из нас ежедневно может противопоставлять распространению COVID-19. Личным ношением маски мы не только предохраняем себя от судьбы распространителя инфекции, но и показываем пример окружающим, напоминая им о такой необходимости. Естественно, именно так должны поступать первые лица государства, чего, к слову, нет. По крайней мере, из СМИ этого явно не следует.

Но давайте отойдём от конкретного события и просто "спроецируем ситуацию на себя".

Некто решил, что он вправе не только сделать вам замечание, но и дать вам "леща", если вы ответили на это замечание не так, как он ожидал.

Добавим к этому, что этот некто, требуя от вас соблюдения профилактических норм, в данном случае ношение маски и перчаток, сам эти нормы полностью не соблюдал, так как у него тоже нет перчаток на руках. И, наконец, последнее... Этот некто делает вам замечание, прекрасно видя, что вы не один, а с женщиной. И после вашего ответа на глазах вашей спутницы даёт вам оплеуху. Не бьёт кулаком, а прописывает леща, то есть, максимально унижает вас именно тем, что даёт простую пощёчину, а не прибегает к приёмам боксёрской школы. И... убегает. А вы? Вы продолжите сидеть и мирно беседовать со своей девушкой? Сомнительно.

Конечно, произошедшее - трагично. И всё-таки, давайте называть вещи своими именами, если бы не самоуправство погибшего - ничего бы не произошло.

А социальный статус каждого из участников этого конфликта не имеет никакого значения. Случилось так, что один человек спровоцировал другого человека... И жизнь одного из них оборвалась.
Бессмысленно и глупо.