понедельник, 25 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О дистанционном обучении и развитии лыжного спорта

23 ноября 2020

Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты обсудили информацию, предоставленную комитетом общего и профессионального образования и комитетом по физической культуре и спорту Ленинградской области.

С информацией о формате дистанционного обучения в организациях общего образования выступила заместитель председателя комитета - начальник департамента развития общего образования Татьяна Рыборецкая.

Она отметила, что приоритетным в ленинградских школах остается очное образование, но для удаленных уроков используются лучшие практики. На временный дистанционный формат обучения на сегодня перешел всего 921 ученик в 15 школах Ленинградской области. Для организации их обучения был выбран формат удаленного подключения прямо во время урока. Татьяна Геннадьевна проинформировала о наиболее эффективных моделях дистанционного обучения, которые на сегодняшний день применяются в Ленинградской области. Для ребят, находящихся на дистанционном обучении, составлено отдельное расписание, в котором выделен ряд основных предметов, которые школьники проходят вместе с одноклассниками и учителем в режиме реального времени. По остальным предметам материал изучается при помощи онлайн-платформ.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Иванов и главный специалист отдела физической культуры и спорта Сергей Безруков рассказали собравшимся о развитии лыжного спорта в Ленинградской области. Они проинформировали членов комиссии, что численность занимающихся лыжными гонками в Ленинградской области на 31 декабря 2019 года составляет 15661 человек, данный вид спорта представлен и развивается на территории всех 17 муниципальных районов Ленинградской области и Сосновоборского городского округа, с детьми работают более сорока штатных тренеров. Они отметили победы наших лыжников, кратко рассказали о лыжных соревнованиях, проводимых в Ленинградской области... Но депутатов Олега Петрова, Надежду Белову, Александра Русских (все - «Единая Россия»), главным образом, интересовали проблемы, с которыми сталкиваются и организаторы лыжного спорта в регионе, и тренеры, и юные спортсмены.

Главной проблемой развития лыжных гонок, по мнению представителей комитета, является отсутствие материально-технической базы (всесезонного лыжного комплекса) регионального уровня. Такой спортивный объект необходим для проведения региональных, всероссийских и международных спортивных соревнований по лыжным гонкам, лыжероллерам и для осуществления качественной подготовки спортивного резерва сборных команд Ленинградской области по лыжным видам спорта.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта в Ленинградской области» Государственной программы Ленинградской области «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» на проведение региональных физкультурных (в т.ч. «Лыжня России») и спортивных мероприятий в 2020 году выделено 474,6 тыс. рублей. По мнению депутата Олега Петрова, эта цифра неоправданно мала. Надежда Белова акцентировала свое внимание на эффективном использовании имеющихся спортивных баз, на примере биатлонно-лыжного комплекса в Тихвине.

Тема развития детского и юношеского спорта нашла продолжение в разделе «Разное». Депутат Алексей Игонин («Единая Россия») обратил внимание коллег на то, что для более эффективного расходования средств необходимо налаживать межведомственное взаимодействие. По мнению депутата, «для нас непозволительная роскошь строить по несколько футбольных полей, на которых нельзя проводить соревнования даже районного уровня. Так у нас зачахнет любой спорт...

Сегодня на заседании постоянной комиссии мы говорили о том, что для развития беговых лыж нужны не просто лыжни в лесу, а полноценные лыжные трассы, профессионально рассчитанные с учётом перепада высот, освещением, прочими атрибутами профессионального оснащения. Так и с футбольными полями. Многие пришкольные стадионы могли бы использоваться не только для уроков физкультуры и "пинания" пацанами мяча, но и для проведения межшкольных, муниципальных и районных турниров. Для этого поле (как и лыжные трассы) должно соответствовать хоть каким-то стандартам РФС и FIFA. Хочется отметить, что для этого иногда надо просто оглядеться вокруг и отойти от шаблонного мышления», - подчеркнул депутат (https://vk.com/video-35488481_456239505).

Подводя итоги обсуждения спортивной темы, председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов («Справедливая Россия») предложил представителям комитета по физической культуре и спорту проанализировать, насколько эффективно используются имеющиеся спортивные лыжные базы в регионе, чтобы затем обсудить перспективы развития лыжного спорта в Ленинградской области, изучить возможность создания материально-технической базы (всесезонного лыжного комплекса) регионального уровня в Ленобласти, которая всегда славилась победами своих лыжников.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области