среда, 1 декабря 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Шестой Слёт молодежи Ленобласти стартовал

07 сентября 2011

7 сентября во Всеволожском районе открылся шестой Слет молодежного актива, ежегодно организуемый Законодательным собранием Ленинградской области. В этом году Слет собрал более 120 молодых лидеров из всех муниципальных районов.

«Живи так, чтобы тобой гордились!» - такой девиз выбран организаторами мероприятия, в котором на этот раз участвует 25 команд: 18 от каждого района и городского округа, 5 от консультативно-совещательных органов Ленинградской области, а также «новички» Слета - команды инициативного движения «Вместе» и Новодевяткинского сельского поселения.

Слет в Ленинградском областном центре досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодежный», куда прибыли участники, начался с торжественного построения на плацу перед столовой, где ребят уже ждали депутаты Законодательного собрания Ленобласти. Обращаясь к присутствующим, Председатель областного парламента Иван Хабаров («Единая Россия») пожелал молодежи активности, хорошего настроения и поблагодарил за работу на благо Ленинградской области. Спикер отметил значимость нынешнего Слета, главной темой которого станет обсуждение проекта областного закона «О государственной молодежной политике в Ленинградской области»: «Этот закон должен устраивать прежде всего молодежь, поэтому ваши предложения, высказанные сегодня, обязательно будут учтены депутатами», - сказал он.

Участников Слета также приветствовали начальник Слета, председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Законодательного собрания Татьяна Яковлева («Единая Россия»), депутат Законодательного собрания Константин Остриков и председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Анна Данилюк.

Все команды по очереди презентовали свои заранее подготовленные приветствия. Жюри оценивало не только качество выступления, но и экипировку участников (некоторые проявили особую изобретательность).

Когда Слет был объявлен открытым, все переместились в помещение на пленарное заседание, где к собравшимся присоединилась депутат Законодательного собрания Тамара Киселева («Единая Россия»). В ходе пленарного заседания на тему «Молодежь XXI века. Задачи. Проблемы. Перспективы», прошедшего интересно и насыщенно, были обозначены основные вопросы реализации молодежной политики в Ленинградской области, проблемы молодежи, подчеркивалась необходимость повышения роли молодых людей в происходящих процессах, включая выборные, особенно на местном уровне.

«В тему Слета нужно вдуматься и решить для себя, что сегодня должен сделать молодой человек, чтобы им гордились семья, друзья, район, область, страна, - отметил Иван Хабаров. Для этого нужно быть целеустремленным, совестливым, неравнодушным к проблемам своего региона, считает он. «И не всегда деньги решают всё. Человек испытывает истинное удовлетворение, только когда достигает чего-то своими усилиями. В советское время было по-другому: молодежная политика была приоритетной для государства, сегодня это утрачено, отсутствует полноценная законодательная база, федеральный закон «О молодежи», но наша задача - создать эти условия на региональном уровне». Спикер призвал участников Слета активно, а главное, откровенно высказываться по всем этим вопросам.

Депутат Тамара Киселева поделилась впечатлениями от участия в Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Северо-Западного федерального округа, прошедшей недавно в Череповце, на которой были представлены проекты Ленинградской области. «Продолжать успехи Ленинградской области доверено сегодня вам, и нужно приложить много сил для решения проблем, которые выдвигает жизнь», - обратилась депутат к молодым. По ее убеждению, для этого молодежь должна участвовать в обсуждении значимых законопроектов уже на стадии их разработки. Среди первостепенных проблем сегодняшнего дня она отметила трудоустройство молодежи, создание крепкой семьи и решение жилищных вопросов.

Председатель областного комитета по молодежной политике Анна Данилюк подробно разъяснила понятийный аппарат областного законопроекта о молодежи, который заменит действующий областной закон № 11-оз от 16.04.1998 года, давно устаревший и не отвечающий реалиям современной действительности. Она отметила, что это концептуальный документ, в котором не закрепляются никакие финансовые нормативы, однако принятие закона будет способствовать реализации долгосрочной программы «Молодежь Ленинградской области на 2012-2015 годы». В ней и найдут отражение расходы по каждому направлению молодежной политики.

Депутат Татьяна Яковлева выразила мнение депутатского корпуса. «Мы считаем, что федеральный закон о молодежи должен быть. Этот вопрос неоднократно поднимался в Госдуме и Совете Федерации. Депутаты давали свои предложения, но сложность в том, что закон о молодежи затрагивает очень много смежных сфер - образование, здравоохранение, социальную политику... И сегодня к таким глобальным изменениям власти не готовы», - подчеркнула она.

Участники задали много вопросов, касающихся отдельных положений законопроекта и программы, возможностей молодежи участвовать в выборах, реализации других прав. Отмечалось, что любые проблемы можно решить путем согласованного взаимодействия с депутатами, исполнительной властью и органами местного самоуправления. Итогом широкого диалога стало решение о необходимости принять резолюцию Слета, в которой зафиксировать предложения по доработке закона «О государственной молодежной политике в Ленинградской области».

На молодежный форум приехали немецкие гости: Уве Кох - руководитель молодежных проектов в Управлении спорта земли Бранденбург, начальник по организации волонтерской работы в период проведения Олимпийских Игр в Сочи и Лариса Маркус - руководитель женских общественных организаций в Управлении спорта земли Бранденбург, заместитель начальника по организации волонтерской работы в период проведения Олимпийских Игр в Сочи. Специалисты из Германии выразили восхищение молодежью Ленинградской области и поделились своим опытом работы. Спикер Иван Хабаров вручил гостям памятный сувенир.

Иван Хабаров также ознакомился с ходом строительных работ на территории ЛОГУ «Молодежный». К маю 2012 года на этом месте будет воздвигнут новый корпус с большим концертным залом на 200 мест, физкультурно-оздоровительным комплексом и аудиториями для проведения различных мероприятий. В планах - реконструкция стадиона и строительство гостевого дома для воспитателей и тренеров.

Важной частью Слета стала конференция молодежного актива «Право голоса», в рамках которой Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев рассказал участникам об изменениях в областном законодательстве, касающихся выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

По завершении всех официальных встреч настало время спортивных соревнования: команды состязались в спортивной эстафете и дартсе...

В следующие два дня Слет продолжится: участники примут участие в работе пяти тематических секций, конкурсах стенгазет и альбомов, спортивных и творческих соревнованиях. Затем будут подведены итоги мероприятия и принята резолюция с предложениями, в том числе по доработке областного закона «О государственной молодежной политике в Ленинградской области».

Мария Суворова,
пресс-секретарь Председателя Законодательного собрания