понедельник, 25 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Для поддержки инвесторов - новые антикризисные меры

17 ноября 2020

Соответствующий проект областного закона рассмотрела сегодня в первом чтении постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности парламента Ленобласти.

Изменения предлагается внести в областные законы - «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области» и «О применении на территории Ленинградской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».

Законопроект подготовлен в качестве антикризисной меры поддержки
в целях:

- сохранения за инвесторами, заключившими с Ленинградской областью договор о предоставления режима государственной поддержки инвестиционной деятельности в регионе, права на применение налоговых льгот в условиях снижения показателей финансовой деятельности в связи
с экономическими последствиями распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

- поддержки предприятий обрабатывающих производств, осуществляющих вложения в модернизацию производства, путем увеличения доли возмещаемых инвестиционных расходов и расширения видов экономической деятельности в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, по которым допускается применение инвестиционного налогового вычета.

Законопроектом предлагается изменить на 2020 год условие, при котором организация теряет право на применение налоговых льгот, уменьшив с 75 до 50 процентов долю общей суммы федеральных и региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в областной бюджет Ленинградской области, за первый календарный год применения налоговых льгот. Это уменьшение связано с тем, что вынужденные ограничительные меры, принятые правительствами иностранных государств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в этом году, затруднили перемещение товаров, в том числе сырья и материалов, через государственные границы. Это также затруднило привлечение иностранных специалистов, которые должны участвовать в наладке импортного иностранного оборудования, и управленческого персонала, принимающего решения о расходах в модернизацию производства, запуске новых продуктов и т.п. Данные обстоятельства отразились на уровне сбыта продукции региональных предприятий и, соответственно, на объемах производства и ценах на готовую продукцию, что в конечном итоге повлияло на снижение объемов выручки и сумм налоговых отчислений в бюджеты бюджетной системы РФ.

Кроме того, проектом закона дополняется перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых организации имеют право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, следующими видами экономической деятельности: производство пищевых продуктов, производство изделий из пластмасс. В перечень организаций, которые могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль организаций, предлагается включить организации, являющиеся участникам промышленного кластера и организации, являющиеся правообладателями объектов инфраструктуры промышленного кластера.

На вопрос вице-спикера Николая Пустотина («Единая Россия»), почему именно эти виды деятельности предусмотрены законопроектом, заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Юлия Косарева пояснила, что, например, включение организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов, обусловлено тем, что в условиях падения потребительского спроса данная отрасль экономики может показать уверенный рост производства в связи с близостью одного из крупнейших потребительских рынков - Санкт-Петербурга.

Такие предприятия нуждаются в постоянном обновлении оборудования, к которому предъявляются высокие технические требования
в соответствии с государственными стандартами к пищевой продукции, кроме того, расширяется номенклатура производимой продукции и повышается глубина переработки. В случае предоставления им права на применение инвестиционного налогового вычета из налога на прибыль организаций Ленинградская область в среднесрочной перспективе получит не только дополнительные налоговые поступления, но и повышение качества производимой пищевой продукции. Это будет  не только основополагающим фактором здоровья населения Ленобласти, но и конкурентным преимуществом при экспортных поставках на международные рынки.

Размер инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций законопроектом предлагается увеличить с 50 до 90 процентов от суммы расходов налогоплательщика на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение.

В связи с тем, что действие областного закона предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, Николай Пустотин поинтересовался, отражены ли новшества законопроекта в договорах, ранее заключенных с организациями. Прозвучал ответ о том, что для этого будут заключены допсоглашения. При этом вице-спикер попросил обратить внимание на то, что в пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что принятие предлагаемого законопроекта не приведет к дополнительному к снижению налоговых поступлений в областной бюджет, так как соответствующие снижения доходов были ранее учтены при подписании договоров о предоставлении режима государственной поддержки инвестиционной деятельности в Ленинградской области. С учетом возникших вопросов проект закона комиссия решила поддержать только в первом чтении.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области